На Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях открылись избирательные участки — начался Референдум о самоопределении (видео, онлайн)

На Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях открылись избирательные участки — начался Референдум о самоопределении (видео, онлайн) | Русская весна

 В бюллетене на двух языках сформулирован единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности народной республики?». В Донецкой и Луганской областях отпечатано около пяти миллионов бюллетеней.

Представитель Донецкой народной республики Борис Литвинов, сообщил, что голосование состоится на 1540 избирательных участках. Он уточнил, что при подготовке к референдуму были задействованы 18 тыс. человек, а вместе с агитаторами – 25 тыс.

Литвинов также пояснил, что представители избиркомов будут сами определять время закрытия участков «с учётом ситуации в сфере безопасности». Он напомнил, что, согласно правилам проведения референдума, участки должны работать до 22:00, однако во многих городах они будут открыты до 20:00, а в Славянске с этого времени начинается комендантский час.

В избиркомах заявляют, что референдум состоится при любой явке. Тем более, что организаторы ожидают небывало высокого интереса к голосованию. Они считают, что этому способствовали недавние события в Мариуполе и Одессе, которые только усилили желание жителей регионов обрести самостоятельность.

Предварительные итоги голосования в Донецкой области будут объявляться по мере поступления информации, а результаты референдума появятся в течение трёх дней.

В Луганске на референдум будет вынесен вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Как сообщил один из организаторов референдума Василий Никитин, «голосование будет проходить на 90% от общего числа избирательных участков, обычно создающихся в области к выборам». Он добавил, что участки будут работать до 22:00 (23:00 мск). Никитин сообщил, что бюллетени завезены на все участки, а также спрогнозировал явку «в 80-90%». Первые итоги голосования будут оглашены 12 мая, добавил он.

В преддверии референдума в регионах приняты беспрецедентные меры безопасности. Перед зданием администрации в Донецке находится военная техника. Ополченцы опасаются провокаций.

Также поступали сообщения, что в день референдума армия стягивает силы к Луганску, город может подвергнуться штурму.

Онлайн из Мариуполя
Количество просмотров: 20 207


b4a8f662eb47b5d8