Один день войны на Юго-Востоке Украины стоит около 3 млн. долларов в день, уже потрачено около 147 млн., - эксперты

Один день войны на Юго-Востоке Украины стоит около 3 млн. долларов в день, уже потрачено около 147 млн., - эксперты | Русская весна

Один день военной операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около $3 млн. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка (на 2014-й год было заложено 4 млрд гривен). «Известия» попробовали оценить стоимость военных действий в мятежных регионах.

Антитеррористическая операция была объявлена киевскими властями 15 апреля 2014 года. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД Украины. — «Известия»). Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», которые спонсируют украинские олигархи.

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тыс. человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация. 

Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в антитеррористической операции (АТО), может быть гораздо больше. Например, министр обороны провозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявлял, что в АТО задействовано около 20 тыс. человек, из них только около Славянска — 5 тыс. человек. Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко считает, что количество военнослужащих, задействованных в операциях, может превышать и эту цифру. 

— Дело в том, что нет четких границ территории, где объявлена антитеррористическая операция, — поясняет «Известиям» Целуйко. — Ведь попутно с боевыми действиями идет укрепление позиций на российско-украинской границе. Туда тоже стягиваются войска. И общая численность группировки может превышать 25 тыс. человек. 

По словам источника «Известий» в Минобороны РФ, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или $2,5, офицера — 100, или $8,3 (здесь и далее все расчеты идут из курса $1 равен 12 гривнам). Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву, как минимум, в 600 тыс. гривен, или $50 тыс. в день. То есть за 45 дней АТО офицерам и рядовым украинской армии, 20 тыс. которых находится на юго-востоке, должны выплатить $2,25 млн командировочных. 

При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или $4,1) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные — контрактники и офицеры — получают около 2,4 тыс. гривен, или $200 в месяц. Получается, что на питание военнослужащих, участвующих в АТО, должно быть выделено $3,6 млн, а на зарплаты — $6 млн. 

Итого: только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству незалежной в $11,9 млн. 

Руководитель лаборатории «Военной экономики» Института экономики переходного периода Виталий Цымбал напоминает, что помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров майдана — Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки.

— В отличие от военнослужащих регулярных войск «солдаты удачи» не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы, — уточняет эксперт. — Можно сказать, что они вообще живут в шоколаде. 

Главный спонсор так называемых добровольческих полков — владелец банка «Приват», губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. При его непосредственном участии в регионе были созданы два батальона: «Днепр-1» и«Днепр-2», а также два батальона территориальной обороны. Общая численность этих вооруженных формирований составляет около 3 тыс. человек. 

Формально эти батальоны подчиняются МВД Украины и воюют совместно с частями нацгвардии, костяк которой на сегодняшний день составляют бойцы «Правого сектора». 

— Однако на самом деле эти подразделения полностью автономны, — рассказывают «Известиям» представители Донецкой Народной Республики (ДНР).

— Их бойцы не щадят никого и чинят настоящие зверства. Это бойцы Коломойского сжигают административные здания вместе с протестующими в городах Донецкой области. Также они, угрожая расстрелами, заставляют идти в атаки необстрелянных военнослужащих украинской армии, которые отказываются воевать со своим народом. 

За свою грязную работу «частники» получают приличные по украинским меркам зарплаты — около 500 гривен в день, или $40 в день. Для примера: квалифицированный врач на Украине зарабатывает в день около 100 гривен, или $8,3. 

Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более $10 млн. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил $15 млн — украинский Forbes оценивает состояние Коломойского в $3,6 млрд.

Помимо местных «солдат удачи», по данным ДНР, в АТО участвуют 250 иностранных наемников. 

— У нас есть данные, что Карачун (гора рядом со Славянском. — «Известия») охраняет польская частная военная компания, — уже не раз заявлял руководитель ополчения Игорь Стрелков. 

Кроме поляков, по данным ДНР, против юго-востока воюют частные военные компании (ЧВК) из США. Но у них уже совсем другие гонорары. 

Ополченцы, как уверяют в ДНР, денег не получают. И, по словам министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, это очень серьезная проблема, потому что, несмотря на то что ополченцев местные жители кормят, поят, одевают и обеспечивают оружием и боеприпасами, их семьи дома сидят без денег.

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. По словам руководителя Центра стратегических и оборонных технологий Руслана Пухова, обе стороны конфликта на юго-востоке Украины используют в основном оружие, произведенное в конце 1980-х. 

— Есть две методики расчета. Первая — по остаточной стоимости боеприпасов от первоначальной закупочной цены, при этом Украина не платила за эту технику ни копейки, потому что она досталась ей бесплатно в наследство от СССР, — поясняет Пухов. 

Вторая, по словам эксперта, наоборот, учитывает цену боеприпаса на сегодняшний день. 

— Ведь любой затраченный снаряд должен быть заменен либо на такой же новый, либо на более современный, а значит, и более дорогой аналог, — говорит Пухов. 

Например, стоимость вертолетов Ми-8, которые используют ВВС Украины, может составлять от $200 тыс. до $5 млн в зависимости от износа. Ополчению удалось сбить четыре таких машины. И если исходить из второй методики подсчета (то есть сбитые надо будет заменить на новые), то стоимость потерь таких машин будет составлять до $20 млн. 

Кроме того, ополченцы также смогли сбить три штурмовых вертолета Ми-24. Стоимость современных модификаций таких машин варьируется от $20 млн до $22 млн. 

Один час полета «вертушки» стоит в среднем $800. В общей сложности, по данным ДНР, в АТО принимают участие 20 вертолетов. Они уже сожгли горючего как минимум на $360 тыс. Кроме того, 26 мая во время боестолкновений в Донецке Украина подняла в воздух штурмовую авиацию. Один час полета штурмовика (в небе над столицей Донбасса барражировали три машины) составляет $5 тыс. Очевидцы утверждают, что летали истребители около часа, расстреливая НУРСами (неуправляемыми ракетными снарядами. — «Известия») ополченцев в аэропорту Донецка. 

Также за время боевых действий и подготовки к ним украинская армия потеряла более 30 единиц бронетехники — от бронетранспортеров до танков Т-64 (бои под Славянском, в Волновахском районе, Рубежном и др.) Стоимость модернизированной «шестьдесят четверки» составляет $1,5 млн, стоимость БМП и БТР — от $800 тыс. до $1,5 млн. Общие расходы на топливо для бронетехники и машин за время АТО, по мнению экспертов, сопоставимы с расходами на горючее для вертолетов и превышают $350 тыс.

Исходя из сегодняшних цен на мировом рынке оружия, стоимость одного артиллерийского снаряда составляет около $150, тысяча автоматных патронов — $30, гранаты — $8, снарядов для миномета — от $10. Для обстрела позиций и блокпостов ополченцев украинская армия использует минометы, артиллерию и автоматическое стрелковое оружие. 

Если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 млрд гривен, или в $147 млн. При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.

Известия.

Количество просмотров: 282



b4a8f662eb47b5d8