Бои в Новороссии 13 августа: сообщения с мест

Бои в Новороссии 13 августа: сообщения с мест | Русская весна

Пресс-служба карателей снова лжет, изобличая сама себя. Так, «пресс-центр АТО» сегодня утром признал факт ночной диверсии группы Безлера под Петровкой (деревня западнее Дзержинска) против колонны снабжения украинских войск, о чем ранее сообщало само ополчение

«Боевики все чаще применяют тактику ведения подпольной террористической войны. В частности, из двух гражданских автомобилей, в районе населенного пункта Петровка был обстрелян транспорт Вооруженных Сил Украины Урал 4320, который осуществлял движение в заданный район», — сообщили в «пресс-центре АТО».

При этом там заверили журналистов, что потери карателей за день 12 и ночь 13 августа составили всего 13 военнослужащих убитыми (также украинские СМИ сообщили о 14 погибших мирных жителях).

То ли «пресс-центр АТО» не считает военнослужащими воинов Яроша, погибших на блокпосту ополчения под Донецком, то ли только их за минувшие сутки в потерях и считает. Напомним, 12 убитых, 10 пленных боевиков «Правого сектора» из финансируемого Коломойским батальона «Днепр-2» против одного убитого в перестрелке ополченца и одного казненного карателями донбасского пенсионера.

Между тем, как сообщает ополченец Прохоров, «пресс-центр АТО» не сообщил о том, что была «накрыта колонна украинских военных у Лутугино (ЛНР), а затем атакованы позиции в самом городе. «Да и много чего еще не сообщили», - добавляет Прохоров.

Также, по утверждениям самих карателей, минувшей ночью был обстрелян блокпост у Ильинки, огневым ударам подверглись блокпосты «сил АТО» вблизи населенных пунктов Стукалова Балка, Шишково, Нижний Минченок, Иловайск, Петровское, Кринички.

По сообщению одного из бойцов батальона «Восток», 12 августа была уничтожена колонна техники карателей под Иловайском, с. Широкое — 4 БТР с личным составом на броне. Другой источник сообщает, что при попытке обойти Иловайск с севера каратели были неожиданно атакованы в районе села Грабское. Было нарушено снабжение противника, село полностью зачищено от врагов. В результате боев под Иловайском ополчение уничтожило 10 танков, 4 БМП и 1 установку РСЗО «Град».

Противоречивая информация поступает в отношении села Степановка в районе Саур-Могилы. Обе стороны заявляют, что она под их контролем. Очевидно, правдивее слова ополчения: ночью, узнав о наступлении Армии Новороссии, украинское командование накрыло указанный населенный пункт из «Градов», попав по собственным военнослужащим. Те отступили и сегодня Степановка однозначно в руках ополчения, как и пограничная России Мариновка. Возможно, в этом районе действуют подразделения Нацгвардии и «Правого сектора». Судя по некоторым сообщениям, бои идут с применением минометов, артиллерии и танков. Пропускные пункты со стороны Российской Федерации не работают.

Остаются блокированными у Красного Луча и в районе Енакиево части 30-й, 51-й и 30-й механизированных и 95-й аэромобильной бригад ВСУ.

В ходе боев за расположенный между Енакиево и Горловкой Углегорск, дислоцировавшийся здесь небольшой гарнизон ополчения его оставил, взорвав автомобильный переезд на Енакиево. Сообщается о разрушениях в центре города. Однако особым успехом для хунты это не является, так как наступления ни в направлении Горловки, ни в направлении Енакиево карателям развить не удается. К тому же, рано утром по украинским войскам в этом районе был нанесен огневой удар из РСЗО «Град».

Не в силах деблокировать свои части и захватить указанные города, войска хунты продолжают их обстрел, сообщается о больших разрушениях и пожарах в жилых кварталах и на промышленных предприятиях. В частности. сообщается об эвакуации металлургического завода в Енакиево и об обстреле местного коксохимзавода.

Также поступают сообщения о боях в районе Луганского аэропорта. По заявлениям карателей, занимающие его при поддержке танков украинские войска ночью были дважды обстреляны с танкового вооружения. Ополчение также подтверждает нанесение огневых ударов со своей стороны.

Количество просмотров: 346



b4a8f662eb47b5d8