Депутат Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под итоговым документом комиссии Рады по расследованию трагедии Одесской Хатыни (добавлены подробности)

Депутат Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под итоговым документом комиссии Рады по расследованию трагедии Одесской Хатыни (добавлены подробности) | Русская весна

Депутат Верховной Рады Украины Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под отчётом временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования фактов гибели людей в Одессе 2 мая. Она является секретарем этой комиссии.

Причиной такого шага, по её словам, стала фальсификация документа. Она рассказала, что после того, как подписала отчёт, в него вносились правки. В итоге, когда он был обнародован, подпись стояла под другим документом, с содержанием которого она не может смириться.

Напомним, из итогового документа были убраны выводы о возможной причастности к трагедии представителей новых украинских властей (в частности, бывшего в то время секретарем СНБО Андрея Парубия), а вина за произошедшее была однозначно возложена на сторонников Антимайдана, хотя изначально комиссия такого вывода не делала.

В частности, в оригинальном документе присутствовал следующий текст (в переводе на русский язык):

«29 апреля 2014 в г.. Одессе под председательством Секретаря СНБО Украины Парубия А.В. состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности Украины при участии руководства Одесской облгосадминистрации, управления СБ Украины в Одесской области, ГУ МВД Украины в Одесской области, Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, командующего Южного оперативного командования, Одесского областного военного комиссариата и др.

Мероприятие имеет широкий резонанс среди общественности города, поскольку развитие дальнейших событий и отсутствие информации по вопросам, которые решал во время пребывания в городе Секретарь СНБО позволяет распространение информации о том, что именно этот чиновник контролировал действия так называемых «отрядов самообороны». Вместе с тем, письменную информацию по вопросам, которые обсуждались на указанном заседании, и поручений, предоставленных по его результатам, секретарь СНБО Украины на неоднократные запросы от Временной следственной комиссии, не предоставил.

Вне внимания следствия осталось участие в событиях около 500 граждан, которые при содействии председателя Одесской областной государственной администрации Немировского В.Л. были привезены в Одессу с киевского Майдана и размещены на блокпостах. Общественность города, независимые журналисты считают, что эти люди были главными участниками зачистки палаточного городка на Куликовом поле и поджога Дома профсоюзов».

Данный фрагмент текста был изменен уже после того, как его подписали депутаты: из опубликованного варианта исчезло упоминание об «отрядах самообороны». 500 сторонников «Евромайдана» дальше упоминаются только в показаниях Дмитрия Фучеджи, где фигурируют лишь как его личное мнение, но вовсе не как некие выводы комиссии.

Следующая правка касается роли в событиях 2 мая главы одесского «УДАРа» Андрея Юсова. В оригинальном документе сказано: «После событий, которые происходили в ТЦ «Афина», один из лидеров «Евромайдана» Андрей Юсов на улице Преображенской организовывает и призывает активистов «Евромайдана» двигаться на Куликово поле, где находятся активисты «Антимайдана». В опубликованном варианта отчёта фамилия Юсова уже не фигурирует, а вся фраза в целом построена более неопределённо: «После событий, которые происходили в ТЦ «Афина», некоторые лидеры «Евромайдана» на улице Преображенской организовывают и призывают активистов «Евромайдана» двигаться в сторону Куликова поля».

Другие правки носят более мелкий, но тенденциозный характер. Так, из фразы «В дальнейшем, по данным следственных органов, конфликт был якобы спровоцирован пророссийски настроенными лицами» исчезло слово «якобы».

События 4 мая, которые в оригинальном документе значатся как «захват здания Одесского городского управления милиции и «освобождение… 63 задержанных», в опубликованном документе изложены как »незаконный захват здания Одесского городского управления милиции» и «насильственное освобождение… 63 задержанных».

Из фразы «Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины изучались вопросы причастности некоторых представителей центральных и местных органов исполнительной власти к событиям» исчезло слово «центральных». И так далее.

Светлана Самуиловна Фабрикант - Депутат Одесского горсовета. Журналист, телевизионная ведущая, общественный деятель, бывший игрок команды «Одесские джентльмены» Высшей лиги КВН. В Верховную Раду избиралась от Партии регионов, затем перешла в партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

Количество просмотров: 66



b4a8f662eb47b5d8