В Харькове активиста Антимайдана Топаза отпустили из-под ареста

В Харькове активиста Антимайдана Топаза отпустили из-под ареста | Русская весна

Известного участника Антимайдана Игната Кромского по прозвищу Топаз отпустили из-под ареста, хотя буквально на прошлой неделе суд принял решение о продлении срока его пребывания под стражей на два месяца.

Перед освобождением Кромского под личное обязательство в суд были поданы ходатайства прокуратуры и стороны защиты об изменении меры пресечения. Прокуратура просила смягчить ее до личного обязательства по украинскому УПК. Защита также просила вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд удовлетворил оба ходатайства.

Такое быстрое и неожиданное решение суда и прокуратуры защита связывает с общим изменением политической ситуации.

– Наверное, это политическая воля – выполнение мирного плана президента по урегулированию ситуации на юго-востоке страны, - предположил адвокат Топаза Антон Шадрин и отметил, что его подзащитного все же не освободили прямо в зале суда, как того требует процедура.

Личное обязательство, согласно украинскому УПК, – самая мягкая из мер пресечения, которая подразумевает, что подозреваемый должен по первому требованию являться к представителям следствия, регулярно отмечаться в органах правопорядка и не покидать пределов населенного пункта своего местожительства.

Блогер из Харькова Игнат Кромской стал известен как «позывной Топаз» в начале 2014 года. Во время беспорядков в Харькове молодой человек помогал «Беркуту» и внутренним войскам, а после «кровавого четверга» 20 февраля попал в плен к евромайдановцам в Киеве.

Освободившись и вернувшись в Харьков, Игнат Кромской участвовал в штурме областной администрации, занятой на тот момент активистами Евромайдана и «Правого сектора». После этого на сайте майдановского движения была объявлена награда за живого Топаза – 10 тысяч долларов. 21 марта правоохранительные органы Украины официально объявили его в розыск – за организацию массовых беспорядков.

После этого Игнат Кромской записал так называемое «обращение к братским народам», стал появляться на переговорах и выступать на митингах. В конце марта он был задержан в Харькове, а затем арестован по решению суда. Из-под домашнего ареста он бежал, но снова был найден и заключен под стражу. В течение лета защита безуспешно пыталась оспорить продление срока ареста Топаза. При этом адвоката антимайдановца пытались отстранить от ведения этого дела и призвать на фронт.

По материалам LifeNews

Тем временем, в Харькове был распилен только восстановленный властями памятник Ленину.

В Харькове активиста Антимайдана Топаза отпустили из-под ареста | Русская весна
Количество просмотров: 104



b4a8f662eb47b5d8