Новороссия: пейзаж после «Града»

Новороссия: пейзаж после «Града» | Русская весна

Новороссия как идея состоялась — теперь пришло время её государственного строительства. Так считает лидер движения «Славянская гвардия», запорожец Владимир Рогов, за голову которого Игорь Коломойский назначил ни много ни мало 250 тысяч долларов.

Кто «уволил» главу ДНР?

Разговор начался с обсуждения «горячей» новости, которая на днях взбудоражила медиапространство.

— Два дня назад СМИ вовсю транслировали информацию об отставке с поста главы ДНР Александра Захарченко. После она не подтвердилась. На ваш взгляд, кому эта «деза» была выгодна?

— Тех, кто пытается вести «свою игру» вокруг Новороссии, хватает. Причём как на Украине, так и в России. Что касается конкретной ситуации, то фамилии называть не буду. Уверен в одном: тот, кто дал новость об отставке Александра Захарченко, прекрасно понимал, что он никуда не уйдёт. Это информационная диверсия, фейк, похожий на тот, который появился летом в украинских СМИ, — тогда говорили, что ДНР объявила войну ЛНР. Только на этот раз российские СМИ перепечатали информацию, не перепроверив её.

— Вы недавно вернулись из Донбасса — чем там были заняты?

— Так сложилось, что мы с соратниками активно включились в работу по освобож­дению пленных и заключённых в тюрьмах от Одессы до Харькова. Тем более что по многим вопросам, вопреки минским договорённостям, украинская сторона проявляет дикое упорство.

— Что вы имеете в виду под «диким упорством»?

— Например, не соблюдается договор о так называемом обмене всех на всех: украинская сторона отказывается выдавать гражданских лиц, брошенных в тюрьму за политические убеждения. По сути, эти люди — учителя, священники, активисты, поддержавшие антифашистский протест, — являются заложниками украинского режима. В том, что заключённых пытают, и пытают жестоко, нам, к огромному сожалению, пришлось убедиться воочию — об этом говорят следы пыток у тех, кого удалось освободить. О кого-то тушили сигареты, кому-то ломали молотками и плоскогубцами пальцы рук и ног, кому-то раскалёнными штык-ножами выжигали на теле свастику… Слава Богу, наши усилия с комиссией ДНР по делам военнопленных дают результат — людей удаётся вызволять.

— Что вы можете сказать о перемирии — как оно соблюдается на Донбассе сегодня?

— С 5 сентября, то есть с момента введения режима прекращения огня, Киев свыше полутора тысяч раз нарушал данный договор. Интенсивность обстрелов при этом была увеличена, а количество жертв среди мирного населения стали доходить до 50 и более человек в день. Это превышает потери во время ведения боевых действий.

— Какой выход из этой ситуации?

— Полный вывод украинских войск с территории ДНР и ЛНР и проведение референдума в каждом (!) из регионов Украины по вопросу их самоопределения. Пусть народ скажет, как он хочет жить — в составе Новороссии или Украины. При этом безопасность референдума должны обеспечивать наблюдатели и миротворцы, в равной степени представляющие с одной стороны Россию и её союзников (Китай, Бразилию, Индию, страны Евразийского союза), с другой — США и страны ЕС.

— Вы не раз говорили о том, что Новороссия состоялась в сердцах людей. Но что-то конкретное о перспективах её государственного становления слышно мало. У вас есть понимание того, куда Новороссия должна двигаться и к чему должна прийти?

— Мы проводили соцопросы среди солдат армии Новороссии — это тысячи людей. Спрашивали: каким бы они хотели видеть государство, за которое сражаются с оружием в руках? Суть ответов — это государство должно быть социально ориентировано и опираться на православные ценности. Сразу отмечу, это не уравниловка, о чём так любят говорить наши оппоненты, а динамично развивающееся общество, фундаментом которого являются традиционные ценности. Приведу один малоизвестный, но очень показательный факт — такое зло, как нар­которговля, исчезает в городах, конт­ролируемых армией Новороссии. И появляется, когда те же территории оккупируются украинским режимом.

Особо отмечу, что Новороссия — это богатый ресурсами регион с поч­ти идеальным географическим местоположением. С этим согласен даже Збигнев Бжезинский, который назвал нашу территорию heartland — сердцем евразийского пространства. Уверен, именно Новороссия, нацеленная на созидание, имеет все шансы стать тем мостиком конструктива, который в будущем поможет Евразийскому и Европейскому союзам наладить эффективное сотрудничество.

Строители Новороссии

— Что конкретно делается, чтобы эти задачи реализовались?

— Сегодня мы с соратниками активно ведём работу по созданию Комитета государственного строительства Новороссии. Это экспертно-консультативная структура, которая сосредоточится на формировании основной повестки становления Новороссии как государственного образования. Подчеркну, что в комитет будут привлечены только профессионалы-государственники: юристы, экономисты, дипломаты и так далее. Принципиально для нас то, что каждое его решение будет опираться на мнение людей, живущих в Новороссии.

— Принято считать, что Новороссия может рассчитывать на финансовую помощь только из России. Так ли это?

— Нет, конечно. Крупные бизнесмены, лидеры общественного мнения, не говоря о простых людях многих стран мира, уже говорят о поддержке Новороссии. Кто-то это делает открыто, кто-то, боясь давления Запада, не заявляет об этом публично. Это подтверждение того, что наша идея прозрачна, понятна и близка по духу десяткам миллионов людей со всего мира.

4575
Количество просмотров: 7


b4a8f662eb47b5d8