Херсонская область: да здравствует Его Величество Админресурс

Херсонская область: да здравствует Его Величество Админресурс | Русская весна

Выборы в Раду 26 октября зафиксировали самую низкую явку избирателей Херсонщины за 23 года украинской незалежности: по весьма сомнительным официальным данным, на участки пришло всего 42% имеющих право голоса жителей региона.

Впрочем, для «Блока Порошенко» этого оказалось достаточно, чтобы победить. Достигнуто это было немудреным способом: с помощью свеженазначенного губернатора и подъехавших в Херсон подразделений киевских батальонов Нацгвардии, уговоривших местные власти. В паре случаев им даже пришлось выставлять автоматчиков по периметру подозрительных своими симпатиями окружных комиссий. Но все обошлось: заведомые аутсайдеры из числа кандидатов пропрезидентского блока уже сейчас уверенно обходят или идут вровень с теми, кого все считали фаворитами, в лояльности киевской хунте, к сожалению, не твердыми.

Еще одним оригинальным способом стал подвоз военных и прочих подневольных из других регионов. Осечка вышла только на одном сельском участке, где оппозиционные кандидаты уличили несколько десятков приехавших на автобусах военнослужащих в том, что они голосуют не в той области, где должны были. С другой стороны, многие из расквартированных в Херсонской области либо прибывших в отпуск украинских военных проголосовать вообще не смогли - предъявить избиркомам они могли только удостоверения личности, а с них требовали паспорта, которые оказались изъяты командирами. Таким образом нейтрализовывалось недовольство военных, дислоцированных на границе с Крымом или выведенных с Донбасса.

Все описанные случаи были зафиксированы представителями общественных организаций типа Комитета избирателей Украины и описаны журналистами. Вот только, что характерно, такой активный сторонник Майдана и революции достоинства как местный публицист Владимир Марус резюмировал всё описанное словами «Да здравствует Его Величество Админресурс». Так как в области, где за последние несколько месяцев тысячи людей остались без работы на фоне снижения уровня минимальной зарплаты на 30% при росте потребительских цен на 112% - ожидать поддержки идеалов Майдана довольно опрометчиво.

 

Количество просмотров: 15


b4a8f662eb47b5d8