В Кишинёве заявили, что на Донбассе готовят «гагаузскую армию»

В Кишинёве заявили, что на Донбассе готовят «гагаузскую армию» | Русская весна

В преддверии парламентских выборов, на которых на кон может оказаться поставлено само существование Молдавии как государства, местные спецслужбы решили отличиться.

Вечером 28 октября в кишиневском аэропорту был задержан 26-летний житель гагаузского города Чадыр-Лунги Артур К. Как заявили молдавские силовики, молодой человек участвовал в боевых действиях на Донбассе в рядах ополчения, а в багаже у него была обнаружена военная форма с логотипом «G. E. Army». 

Этого оказалось достаточно, чтобы молдавские спецслужбы заявили о существовании в Гагаузской автономии незаконного вооружённого формирования в лице некой «Армии Гагауз Ери» («Армии земли гагаузов»), в которой якобы и состоит задержанный. Именно это сообщил СМИ глава управления уголовного розыска по особо важным делам при Генеральной прокуратуре Молдавии Корнелиу Братунов.

По словам пресс-секретаря генпрокуратуры Марии Виеру, задержанный Артур К. был задержан на 72 часа, а правоохранительные органы занимаются расследованием обстоятельств произошедшего. По его словам, молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса Республики Молдова — наемничество

По данному поводу газета «Единая Гагаузия» заявила, что до сих пор никто не слышал ни о какой Армии Гагауз Ери, а нашивка G. E. Army может означать все что угодно. И нет никаких свидетельств, что кто-то где-то такую форму носит. Возможно, её вообще подбросили арестованному, чтобы раскрутить маховик репрессий против сепаратистских настроений в Гагаузии.

Между тем, причиной ареста молодого гагауза, как пишет издание Gagauz Media, стало то, что его имя упоминается в материалах дела по формированию в Гагаузии «сепаратистского подполья», по которому уже осуждены уже два человека, ещё два ждут приговора, а бывший министр спорта и молодёжной политики Гагаузии объявлен в розыск.

Количество просмотров: 125



b4a8f662eb47b5d8