Вашингтон питает ложный оптимизм в отношении Пекина

Вашингтон питает ложный оптимизм в отношении Пекина | Русская весна

Визит президента США Барака Обамы в Китай, скорее всего, не приведет к долгосрочным изменениям в отношениях между двумя странами, отмечает государственное китайское издание Global Times.

По замечанию газеты, визит в Китай, вероятно, станет для Обамы последним шансом укрепить отношения с Пекином. И, скорее всего, в ближайшие два года китайско-американские отношения ждет лишь незначительный прогресс.

Между тем, отмечает Global Times, США все больше нуждаются в сотрудничестве с Китаем во многих областях — от восстановления Афганистана до борьбы с терроризмом. Однако Вашингтон, пишет газета, не желает играть конструктивную роль в ряде китайских проектов, таких как создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«США оказались в ловушке внутренних противоречий, пытаясь сдерживать Китай и одновременно надеясь, что Китай пойдет на уступки и будет сотрудничать с США, чтобы помочь Вашингтону справиться с его проблемами. Вполне вероятно, что подобное самообольщение окончится ничем», — пишет китайское издание.

Global Times также отмечает, что Пекин больше не рассчитывает на американскую поддержку в развитии отношений с соседними государствами и действует в регионе самостоятельно. Чтобы китайско-американские отношения стали более продуктивными, добавляет издание, Вашингтону следует отбросить свои «устаревшие установки».

Количество просмотров: 5



b4a8f662eb47b5d8