1 декабря состоится визит Владимира Путина в Турцию

1 декабря состоится визит Владимира Путина в Турцию | Русская весна

1 декабря президент России Владимир Путин посетит Турецкую Республику. Запланирована встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом (предки родом из Аджарии) и премьер-министром Ахметом Давутоглу (бывший министр иностранных дел, родом из Крыма).

За неделю до этого делегация во главе с Мустафой Джемилевым и Рифатом Чубаровым на встрече с Эрдоганом просила его лишить Путина права посещения Турции «за оккупацию Крыма». А вице-президент США Джо Байден, прибыв в Стамбул по дороге в Киев, уговаривал турок присоединиться к антироссийским санкциям.

Эрдоган заверил обоих в том, что Турция уважает территориальную целостность Украины и будет радеть за интересы крымско-татарского народа (а также гагаузского в Молдавии), но при этом подчеркнул, что конфликты должны решаться политико-дипломатическим путем. Затем он встретился с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и подтвердил ему намерение турецких властей спонсировать строительство соборной мечети в уже российском Симферополе. При этом, турецкое правительство согласилось принять на своей территории всемирный курултай крымских татар с участием делегации ренегатов из Киева (на Украине его проводить отказались из-за нежелания ехать туда других делегаций).

Потом последовал официальный отказ Турции от участия в санкциях против России.

Владимир Путин назвал это «продуманным и дальновидным расчетом». Статус его визита в Стамбул для участия в пятом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (по приглашению турецкой стороны) был повышен до уровня государственного. 

28 ноября российский президент дал большое интервью представителям турецких СМИ. В нем он среди прочего заявил о намерении России увеличить торговый оборот с Турцией в три раза - до ста миллиардов долларов в год, вывести в 2015 году на орбиту турецкий спутник, вывести на новый уровень сотрудничество правоохранительных органов двух стран, урегулировать вопрос цен на поставки газа из России (Турция - второй после Германии по объему поставок получатель природного газа из России).

Однако всем очевидно, что важными пунктами переговоров в Турции будут вопросы о Крыме, Закавказье (карабахский узел), Ближнем Востоке и о Сирии. Сирийский конфликт отмечен наиболее явным расхождением позиций двух стран, однако до прямого обмена обвинениями и упреками, как в случае с ЕС и США, в отношениях Турции и России дело не дошло.

Стоит отметить, что перед приездом Путина Турцию с официальным визитом посетил Папа Римский Франциск.

Количество просмотров: 40


b4a8f662eb47b5d8