О российских войсках на Донбассе — главе украинского Генштаба не дают покоя лавры Джен Псаки

О российских войсках на Донбассе — главе украинского Генштаба не дают покоя лавры Джен Псаки | Русская весна

Во вторник, 16 декабря, начальник генштаба Украины генерал Виктор Муженко озвучил, на его взгляд, особо ценную для мирового сообщества информацию. По его словам, на Донбассе находится до 10 тысяч российских военнослужащих.

- Непосредственно там находится представителей вооруженных сил Российской Федерации где-то от 6 до 8 тысяч, а по некоторым оценкам, — до 10 тысяч человек, — сказал украинский генерал на брифинге для прессы.

Также он добавил, что на границе сосредоточено порядка 50 тысяч российских военнослужащих, и есть возможность перемещения российских грузов, техники и людей в республики Новороссии.

Очевидно, что такие заявления из уст начальника украинского Генштаба меньше всего имеют отношения к реальному местонахождению российских военнослужащих.

Как уже писала «Русская Весна», недавно один из подчиненных Муженко, генерал Александр Розмазнин, уже поделился со СМИ ценной информацией о «перемещениях российских войск на Донбассе». Довольно быстро выяснилось, что все изложенное генералом - ответственным, что характерно, за работу с личным составом - было позаимствовано из блога в Интернете. 

Вот и озвученные генералом Муженко сведения в общих чертах повторяют то, что тиражируется в сети со слов Елены Васильевой. Той самой российской «правозащитницы», которая считает, что на Украине погибли уже тысячи российских солдат и при этом оперирует названиями подразделений, заимствованных из книг фэнтези писателя А. Бушкова.

Впрочем, генерал Муженко все же достаточно умен, чтобы не ссылаться на сообщения вроде «полк алтайской бронетанковой милиции переброшен под Новоазовск» и вообще избегает какой-либо конкретики. 

Так, на вопрос, сколько именно российской боевой техники сосредоточено на восточных рубежах Украины, Муженко ответил следующим образом:

- Если я какую-то цифру назову конкретную, я думаю, что вы, наверное, не поверите.

Очевидно, что ответ на такие вопросы может знать только разведка, но никак не блоггеры или «правозащитницы». Это ведь не номера российских частей списывать из Интернета. Но все, что мог сказать глава Генштаба ВСУ, это:

- Есть определенные показатели по всем видам боевой техники, которая находится на территории Украины, эти показатели значительные.

То есть, если раньше можно было полагать, что с разведкой на Украине дела обстоят не лучшим образом - не зря же генерала Муженко уже несколько раз допрашивали следователи украинской прокуратуры и СБУ по поводу летних поражений ВСУ, когда украинские горе-разведчики со своими «точными сведениями» неоднократно оказывались виновниками гибели целых подразделений - то теперь можно сделать вывод, что разведки у украинского Генштаба попросту нет.

В лучшую сторону отличается даже ОБСЕ. Глава миссии на Украине на прошлой неделе лично подтвердил, что ОБСЕ ни разу не идентифицировало на Донбассе хоть одну единицу российской военной техники или хоть одного российского военнослужащего.

Однако украинские военные не обременены таким чувством ответственности за свои слова. Индульгенцию им дает сам Госдепартамент США, спикер которого Дженнифер Псаки считает нормальным официально предъявлять СМИ не данные разведки, а фотоколлажи из социальных сетей Интернета. Очевидно, что теперь она может с радостью ссылаться на целого начальника Генштаба Украины, а уж лазить по блогам в поисках информации у Муженко найдется кому.

Но основная мысль, к которой вел дело на брифинге начальник украинского Генштаба, была несколько иной. Все озвученные им цифры должны были, во-первых, оправдать необходимость новой массовой мобилизации, которую ранее уже анонсировали  министр обороны Украины Полторак и упоминавшийся генерал Розмазнин.

Во-вторых, уже битому ополчением генералу надо подстраховаться, на случай если украинскую армию снова разобьют. Понятно, что терпеть поражение от российской армии менее позорно, чем от ополченцев.

Количество просмотров: 133



b4a8f662eb47b5d8