Легенда ЛНР — командир «неубиваемый «Стас» много раз был ранен, контужен, парализован

Легенда ЛНР — командир «неубиваемый «Стас» много раз был ранен, контужен, парализован | Русская весна

В гостях у «неубиваемого «Стаса».  24 ноября 2014 г.рязанский журналист встретился и побеседовал с полевым командиром ополченцев ЛНР

Полевой командир с позывным «Стас» — это легенда Луганской Народной республики.

Он получил в стане своих противников прозвище: «неубиваемый «Стас». Это человек отчаянной смелости и героизма. Много раз был ранен, контужен, парализован. В самых сильных боях он, как военачальник, старается беречь своих бойцов, за что и ценят его соратники-ополченцы ЛНР.

Наше знакомство состоялось в Луганске на базе одного из батальонов ополченцев, куда мы привезли для них и для мирного населения груз гуманитарной помощи из Рязани — продукты, лекарства и другое, в чём так остро нуждаются люди.

Мы с ребятами-волонтёрами, которые влились в наш небольшой сводный отряд «Союза офицеров» и «Союза Славян», собственноручно разгружали машину. Прибыли поздно, а тот район, где находилась база ополчения, был без электричества. Мина ВСУ разбила какую-то подстанцию, и без света осталась большая часть Луганска.

Вначале трапезничали при свечах, знакомились с ополченцами. Это, в основном, местные люди, которым пришлось взять в руки оружие. Все они «шокают», что их по произношению и выделяет. Есть добровольцы из России, Беларуси, Сербии. Мы встречали под посёлком Северный добровольцев с Рязани. И у «Стаса» в подразделении есть наши земляки. Отнюдь не наёмники. Приехали защищать Новороссию не за деньги, а в силу личных убеждений.

Потом решили вопрос с освещением. Запустили бензиновый генератор. Оглядели помещение лучше. Это бывшее промышленное предприятие. Комнаты для ночлега нам выделили в бывшем офисе, который не пострадал от обстрелов с украинской стороны. А утром я и мой товарищ, председатель «Союза офицеров» Андрей Иваненко, отправились осмотреть место нашей дислокации.

Везде следы обстрелов. Побывали там, где располагался миномётный расчёт ополчения. Куча пустых коробок из-под мин. Нашли и ящик с целыми минами. Вышел «Стас» и другие ребята, он дал всем распоряжения, определил задачи. Спросили про ящик мин, улыбнулся, говорит: «Видите, как долбят в ответ, потому целые боеприпасы в одном месте, а расчёт в другом. В ходе боя оперативно подносим. Для безопасности бойцов».
 
А долбят там, действительно, здорово. Часть бывшего предприятия в руинах, как и многие здания рядом. Во дворе — разбомбленный гараж, там виднеется обгоревший остов дорого автомобиля. Хозяин не успел забрать. «Стас» распорядился накормить нас завтраком и напоить чаем. Две милых женщины, мама и дочь, быстро накрыли стол.

Вместе с нами угощали тех бойцов, что вернулись с разведки или с блокпостов. Новые знакомства: ребята узнают, что с Рязани, что помощь привезли, говорят: «Молодцы! Сюда из многих городов России везут гуманитарку…».

«Стас» заходит в столовую, по пути распоряжается печенье и десерт, что мы привезли, отвезти в детский дом. Предлагает лично провезти по Луганску и окрестностям, проводить до поста в Изварино, до российской границы. Номера на нашей машине рязанские, много блокпостов, которые просто так не миновать. В области действуют диверсионные группы украинских силовиков, есть обстрелы, места минных полей. «Стас» знает всех и всё. В качестве попутчика взял своего земляка с Краснодона. Молодой, улыбчивый парень с автоматом наперевес.

Никогда мне не приходилось ездить с охраной! По договорённости они давали сигнал и мы выходили, чтобы увидеть всё собственными глазами. Луганск проехали быстро. Стоит отметить: поразило малое количество людей на улицах большого города. Много следов войны — разбитые дома. Закрыты сотни магазинов, аптек.

Много зданий с заколоченными окнами. Но главный маршрут был в Новосветловку. Здесь происходили страшные бои. Часть села стёрта с лица земли. Видна подбитая техники: ополченцев и силовиков. У одного танка ополченцы попросили снять головные уборы, почтить погибших танкистов, его товарищей. Потом нам показали подбитые танки противника.
 
В Новосветловке вновь останавливаемся у памятного деревянного креста на могиле расстрелянных молодых парней Макса и Саши. Один из них, с позывным «Высота», был из отряда «Стаса». Миновали его родину — Краснодон, все блокпосты проехали успешно. Останавливались лишь затем, чтобы объяснить ополченцам: кто мы, откуда, зачем здесь находимся. Узнают, благодарят за помощь. На блокпостах фотографировать ребят нельзя. Только отчаянный «Стас» не прячет лица. Делает памятный снимок с нами.
 
На украинской стороне много иностранных наёмников, причём, в основном, это правые радикалы из стран Европы. В личных вещах убитого наемника-итальянца были итальянские документы и мобильный телефон. В том числе в нём были фото с кумиром итальянца — с портретом Гитлера.

«Стас» проводил нас до границы. Простились мы тепло. Обменялись контактами. И вот позавчера приходит новость: машину «Стаса» обстреляли. Пуля прошла через подголовник в тот момент, когда он наклонился из машины вытряхнуть пепельницу. Но он всё-таки был ранен в ногу. Сделал сам себе перевязку — и на передовую. От его ребят слышали, что в боях иногда было не до больницы и раны ему зашивали в окопах без наркоза, «на живую».

Охота на «Стаса» идёт и дальше. От души желаю мужественному борцу за свою Родину: оставайся «Неубиваемым «Стасом»! И чтобы после войны, в мирном Луганске, ты провёл бы для нас экскурсию по местам воинской славы Новороссии.

Легенда ЛНР — командир «неубиваемый «Стас» много раз был ранен, контужен, парализован | Русская весна
Количество просмотров: 19



b4a8f662eb47b5d8