МИД России выразил возмущение нападением украинских неонацистов на православный храм в «Бабьем Яру»

МИД России выразил возмущение нападением украинских неонацистов на православный храм в «Бабьем Яру» | Русская весна

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило возмущение нападением украинских националистов на православный храм на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

«Это — уже не первый случай нападения националистических сил Украины на религиозные святыни, осуществленного при полном попустительстве киевских властей.

Подобный варварский акт выглядит особо кощунственным в дни, когда отмечается 70-летие освобождения Красной Армией концентрационного лагеря в Освенциме. Требуем самого тщательного расследования преступления и строгого наказания виновных», — говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Справка:

Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. По мнению других исследователей в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

В 2008 году на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам и другим жертвам убийств. До Куренёвской трагедии 1961 года здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина — свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.  

Количество просмотров: 104



b4a8f662eb47b5d8