Против украинских журналистов, которые писали о расхищении средств, открыли уголовные производства

Против украинских журналистов, которые писали о расхищении средств, открыли уголовные производства | Русская весна

МВД привлечет к ответственности следователей, открывших уголовное дело против журналистов, заявил нардеп.

Народный депутат Украины от «Народного фронта» Антон Геращенко в своем Facebook сообщил о том, что журналист Алекса Шалайский опубликовал сообщение, что следователь Бориспольского райотдела милиции Пьянило начал криминальное производство по факту размещения на сайте «Наші Гроші» статьи о расхищении средств компанией «Финпромгаз», имеющей, по некоторым данным, отношение к Сергею Курченко.

Такое же письмо от следователя Пьянило получил редактор портала «Инсайдер» Сергей Щербина.

«Исходя из письма следователя, каждый журналист, пишущий о нанесении ущерба государству той или иной компанией, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 192 УК „Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием”, что является в данном случае полным бредом!» — заявил Геращенко.

По словам нардепа, этот факт является примером «вопиющей некомпетентности или коррумпированности следователя», и не исключил, что на следователя было оказано незаконное давление. Геращенко подчеркнул, что этот факт не останется безнаказанным.

«Все необходимые решения для проверки и привлечения к ответственности виновных должностных лиц Бориспольского райотдела милиции и непосредственно следователя Пьянило министром внутренних дел Арсеном Аваковым приняты.

Результаты расследования и принятые меры относительно должностных лиц, нарушающих права журналистов на свободу слова, будут в ближайшее время опубликованы», — подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель министра внутренних дел Чеботарь подал в отставку после скандала с журналистским расследованием и был уволен распоряжением правительства от 14 мая.

1511
Количество просмотров: 13 149


b4a8f662eb47b5d8