Саакашвили считает, что экономика Украины приблизилась к уровню Габона

Саакашвили считает, что экономика Украины приблизилась к уровню Габона  | Русская весна

При нынешних темпах развития, отметил одесский губернатор, стране потребуется 15 лет, чтобы вернуться к показателям времен бывшего президента Виктора Януковича. Украине, уверен Саакашвили, нужны радикальные реформы.

Уровень экономического развития Украины приблизился к африканскому Габону, считает одесский губернатор Михаил Саакашвили.

«ВВП Украины сократилось с 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов. То есть мы на душу населения быстро приблизились к уровню Габона. Украина и, при всём уважении к Африке, Габон», — сказал Саакашвили в эфире в эфире программы «Шустер-Live» в пятницу.

Габон — государство в Центральной Африке, население которой, по данным на 2012 год, составило чуть больше 1,5 миллиона человек. Благодаря природным запасам нефти, газа, марганцевой и урановой руды и сравнительно немногочисленному населению Габон является одной из наиболее богатых стран Африки. 

В списке МВФ по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2014 году Габон занимал 54-е место, а Украина 105-е.

Саакашвили добавил, что при нынешних темпах развития Украине потребуется 15 лет, чтобы вернуться к показателям времен бывшего президента Виктора Януковича. Для скорейшей реабилитации, по его мнению, стране нужны радикальные реформы. 

По оценке Минэкономразвития Украины, приведенной в середине августа, падение ВВП страны в первом полугодии 2015 года составило 16,3%. Кроме того, в начале августа правительство страны утвердило два сценария прогноза экономической динамики, предусматривающих как рост ВВП в 2016 году на 2%, так и спад на 0,3%.

Национальный банк Украины прогнозирует замедление инфляции в 2016 году до 12%, в 2017 — до 8% и в 2019 году — до 5%, ранее заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Ранее глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что при позитивном развитии ситуации экономика страны может расти ежегодно на 4% и к 2040 году — достичь уровня Швейцарии.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 976


b4a8f662eb47b5d8