В США обнаружена популяция «врачей-убийц»

В США обнаружена популяция «врачей-убийц» | Русская весна

Правоведы из Стэнфорда и университета Мельбурна обнаружили, что примерно треть всех жалоб на профессиональную некомпетентность врачей и их преступную небрежность идет в адрес небольшой группы медиков, составляющей лишь 1% от числа врачей в Америке, говорится в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

«То, что все эти „постоянные нарушители” заметно отличались от всех своих коллег — как в специализации, так и в возрасте, поле и в ряде других черт — было самым интересным открытием для нас. Это означает, что мы можем находить подобных „врачей-убийц” до того, как их послужной список обрастет неприятными историями, и предпринять какие-то меры для их остановки», — заявил Дэвид Штуддерт (David Studdert) из Стэнфордского университета (США).

Штуддерт и его коллеги пришли к такому выводу, анализируя национальную базу данных по работе врачей, которую Конгресс США ведет с 1986 года в рамках проектов по улучшению качества здравоохранения. Эта база содержит в себе сотни тысяч описаний различных врачебных ошибок, из которых авторы статьи выбрали примерно 66 тысяч случаев, произошедших с 2005 по 2014 год.

Примерно треть историй, изложенных в этих записях, заканчивается смертью пациентов в связи с некомпетентностью или случаями халатности, совершенными врачами, а большая часть остальных историй содержит в себе жалобы на травмы и инвалидности, полученные в результате врачебных ошибок. Лишь в 3% случаев суд наказывал врачей, а в большинстве других судебных споров врачи и родственники пациентов шли на мировую во внесудебном порядке. 

Как показал анализ всех этих случаев, они были распределены по практикующим врачам крайне неравномерно — примерно 32% от всех случаев врачебной халатности приходилось всего на 1% американских врачей (540 медсотрудников). Это означает, что эти медики систематически допускали ошибки при проведении операций или лечения, которые при этом влекли за собой ущерб здоровью или смерть пациента, и при этом не наказывались учреждениями, где они работали, или же надзорными органами.

У подобных «врачей-убийц» есть свой профиль — ими обычно бывают пожилые мужчины, работающие в сфере нейрохирургии, ортопедии, пластиковой хирургии и гинекологии. С другой стороны, врачи-женщины и более молодые медработники, занятые в других сферах, гораздо реже становились «рецидивистами» и частыми посетителями судебных заседаний. 

Что интересно, в последние годы число подобных врачей заметно выросло по сравнению с предыдущими десятилетиями, несмотря на стремительный прогресс в биологии и медицине. Как считают ученые, это связано с тем, что почти все медицинские учреждения в США не ведут статистики подобных случаев и редко обращают внимание на то, что один из их сотрудников не справляется со своими обязанностями.

«Если клиники будут вести такую статистику, они поставят себя перед выбором. Самое очевидное решение проблемы — выгнать проблемных сотрудников, скинув с себя их на чьи-то чужие плечи. Но мы надеемся, что эта проблема будет решена конструктивно, при помощи создания советов медиков, повышения квалификации и усиления контроля», — заключает Штуддерт.

Количество просмотров: 6 777


b4a8f662eb47b5d8