ИГИЛ продолжает расширять влияние в Ливии, — ООН 

ИГИЛ продолжает расширять влияние в Ливии, — ООН  | Русская весна

Террористы группировки ИГИЛ* продолжают укреплять позиции в Ливии.

Страна, в которой до сих пор отсутствует единое правительство, столкнулась с сокращением финансовых ресурсов и серьезным гуманитарным кризисом, заявил спецпредставитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер, отметив, что правительство национального единства может быть сформировано в течение следующих нескольких дней.

Коблер назвал три основные причины, уже не первый год разжигающие конфликт в стране: расширение ИГИЛ, сокращение финансовых средств и тяжелая гуманитарная ситуация. Пока политический процесс идет крайне медленно, ИГИЛ пользуется вакуумом в политике и безопасности и расширяется на западе, востоке и юге, пока финансовые ресурсы Ливии сокращаются, криминальные сети быстро растут, отметил он. 

В середине декабря противоборствующие стороны конфликта в Ливии, включая руководство Палаты представителей и Всеобщего Национального конгресса и членов других политических партий и гражданского сообщества, подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства. Подписание состоялось в марокканском городе Схерате.

Был сформирован президентский совет. Согласно документу, поддержанному резолюцией Совета Безопасности ООН, правительство национального единства должно было быть сформировано в течение 30 дней. 15 января после вынесения на одобрение сформированного при посредничестве ООН кабинета министров Палата представителей запросила Президентский совет назначить меньший кабинет.

На прошлой неделе парламентарии вновь собрались в Тобруке для утверждения правительства, в которое входят и. о. премьер-министра Фаез Саррадж и еще 18 членов кабинета. Против голосования выступило парламентское меньшинство, обсуждение вопроса было перенесено на следующую неделю.

«Стране необходимо сейчас исполнять ливийское политическое соглашение, которое устанавливает правительство национального единства. Правительство национального единства должно войти в Триполи», — подчеркнул Коблер. Он отметил, что новое правительство, «надеемся, будет на месте в течение нескольких дней».

Выступая в Совете Безопасности ООН, он сообщил, что в гуманитарной поддержке нуждаются 2,4 миллиона человек в стране. Из шести миллионов населения Ливии около 1,3 миллиона человек зависят от поставок продовольствия. Кампания по вакцинации была приостановлена для 1 миллиона детей в возрасте до 5 лет, при том, что более 40% медицинских учреждений в стране разрушены и не функционируют.

«Ситуация немного в тени Сирии, но это действительно серьезная гуманитарная проблема», — подчеркнул он.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 924

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8