Фронтовая сводка: масштабное наступление «ан-Нусры» на Кансабу в Латакии закончилось провалом и потерями

Фронтовая сводка: масштабное наступление «ан-Нусры» на Кансабу в Латакии закончилось провалом и потерями | Русская весна

Сирийские фронтовые источники сообщают, что в последние дни в провинции Латакия сирийская армия продолжает операции по укреплению своих позиций в ранее освобожденных ими деревнях и возвышенностях в районе Кобани (كباني) на востоке провинции. 

В районе административных границ Алеппо с Идлибом сейчас относительное затишье после того, как по не совсем понятным причинам здесь были прекращены все боевые действия.

После интенсификации столкновений в Латакии и приближении сирийской армии к провинции Идлиб, району Сахль Аль-Габ (سهل الغاب) и границам с Турцией снова начался период затишья. Боевые действия почти полностью прекратились в большинстве районов, ограничиваясь изредка происходящими перестрелками издалека между конфликтующими сторонами, в том числе с применением артиллерии и минометных снарядов.

Продвижение «на земле» практически не происходило. Затишье наступило после нескольких попыток сирийской армии и ее союзников по освобождению стратегического пункта Кобани, которые так и не увенчались успехом.

На линии фронта Канасба (كنسبا) пехотным силам сирийской армии удалось отразить масштабную атаку боевиков «Джабхат Ан-Нусры»*, начавшуюся в середине недели в стратегическом районе Джабаль Аль-Калаъа (جبل القلعة) на востоке Латакии. Бандгруппы пытались вернуть себе, ранее отбитую армейцами Кансаббу. Происходили ожесточенные столкновения с применением всех видов оружия, при этом нападавшие боевики пользовались неблагоприятными погодными условиями.

В результате боевикам удалось пробить брешь в обороне армии, однако засады сирийских сил смогли предотвратить потерю армией важного населенного пункта. По данным сирийских СМИ, в ходе столкновений было убито и ранено немалое количество боевиков, а также уничтожены их склады с оружием.

Сообщается, что это уже третье безуспешное нападение бандформирований на правительственные войска в Джабаль Аль-Калаъа.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


*запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 13 886


b4a8f662eb47b5d8