Турцию лишили исторического православного события из-за конфликта между Москвой и Анкарой, — СМИ 

Турцию лишили исторического православного события из-за конфликта между Москвой и Анкарой, — СМИ  | Русская весна

Первый в истории собор представителей православных церквей, который должен был пройти в Стамбуле, перенесли на Крит — об этом заявил Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей, пишет Hü rriyet Daily News.

Произошло это по просьбе Русской православной церкви вследствие конфликта между Россией и Турцией, пояснил Патриарх.

Историческое собрание представителей 300 миллионов православных христиан — Всеправославный собор, который должен был пройти в Стамбуле, перенесли на греческий остров Крит, сообщает турецкая Hü rriyet Daily News.

Сделано это, как пояснил журналистам Константинопольский Патриарх Варфоломей, по просьбе Русской православной церкви (РПЦ) из-за кризиса в отношениях между Россией и Турцией.

Собор пройдет во второй половине июня. Приблизительный аналог этого мероприятия — Вселенский собор — в последний раз прошел аж в 787 году, а в 1054 году случился раскол западного и восточного христианства. «Тогда было всего четыре церкви. Теперь у нас, в православии, 14 церквей, ведомых нами в Стамбуле. Это будет их первая совместная встреча», — приводит Hü rriyet Daily News слова Патриарха Варфоломея. На соборе на Крите будут также наблюдатели от других западных и восточных церквей.

Во время конференции в Стамбуле в 2014 году собор решено было провести в стамбульском храме святой Ирины — здании, построенном напротив храма святой Софии в IV веке, напоминает Hü rriyet Daily News. Однако в декабре 2015 года Патриарх Кирилл сообщил собратьям в Турции, что РПЦ не считает уместным проводить собор в Стамбуле из-за напряженности между Москвой и Анкарой.

Турецкая газета отмечает: общеизвестно, что основанная в XVI веке РПЦ соперничает с греческим православием из-за захвата Константинополя турками в 1453 году и его переименования в Стамбул. Патриарх Варфоломей заявил, что задачи у иерархов религиозные, а не политические, а на Крит собор перенесли, для того чтобы не отменять его вовсе. Он подчеркнул, что это будет историческая встреча, на которой впервые будет сделано заявление миру от лица православной веры.

В Константинопольском патриархате уточняют, что на соборе будут обсуждаться шесть тем: проблемы православной диаспоры; проблемы автономных церквей; вопросы поста в православии; тема семьи и брака; тема отношений с неправославными христианами и позиция Православной церкви по проблемам современности — от окружающей среды до технологий, от прав человека до индивидуализма и «современных грехов».

Патриарх Варфоломей также заявил, что попросил о встрече турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с тем чтобы разъяснить ему положение, а также обсудить проблемы «крохотного греческого меньшинства в Турции», пишет Hü rriyet Daily News.

Количество просмотров: 5 051


b4a8f662eb47b5d8