Премьером Турции может стать зять Эрдогана

Премьером Турции может стать зять Эрдогана | Русская весна

Разногласия между президентом и премьером Турции, которые долго отрицали, вышли на поверхность, пишет КП.ру. Теперь в стране активно витают слухи, что Эрдоган намерен заменить премьера на фигуру, согласную оставаться на заднем плане. 

В четверг глава правительства Ахмет Давутоглу, которого в Брюсселе считают наиболее либеральным представителем турецкой верхушки, объявил, что уйдет в отставку. Но не мгновенно — 22 мая правящая Партия справедливости и развития на внеочередном съезде выберет кандидатуру нового лидера, который и станет премьером страны. 

«Это не мой выбор, а необходимость», — объяснил Давутоглу. Добавив, что свою работу на этом посту с 2012 года считает успешной.

Известно, что накануне он встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом, но существующие противоречия (по курдскому вопросу, сделке с ЕС по беженцам, преследованию оппозиции и журналистов) устранить так и не удалось. 

Не успел премьер уйти, как все теперь гадают: а кто же преемник? Как передает Reuters, три источника, близких к президенту, потенциальными кандидатами называют пресс-секретаря правительства Нумана Куртулмуса, министра юстиции Бекрира Боздага, министра транспорта Бинали Йылдырым.

Ну, а самый интересный претендент — министр энергетики, а также зять Эрдогана, Берат Албайрак. В таком случае это уже какая-то откровенно турецкая семейная лавочка. Но точно не базар — ведь спорить и говорить президенту что-то наперекор родственник точно не посмеет.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 1 792


b4a8f662eb47b5d8