Турция угрожает заморозить все соглашения с ЕС 

Турция угрожает заморозить все соглашения с ЕС  | Русская весна

Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику «двойных стандартов», заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу TRT.

Булут отметил, что Анкара может заморозить среди прочего реализацию таможенного соглашения. Уточнять претензии к Евросоюзу представитель турецких властей не стал.

Турция ведет переговоры по членству в ЕС с 1963 года и остается единственной страной, которая, не являясь его членом, находится с ним в таможенном союзе. Анкара добивается пересмотра условий таможенного соглашения и ранее заявляла, что может выйти из таможенного союза, если ее экономические интересы не будут учтены. 

Еще одним важным пунктом в отношениях Турции с блоком является визовый вопрос. В марте Турция и Евросоюз заключили миграционное соглашение, по которому ЕС, со своей стороны, обязуется отменить визы для турецких граждан с 1 июля, если Анкара выполнит ряд условий. 

В мае глава и лидеры политических фракций Европарламента приняли решение приостановить законодательный процесс по турецкому досье до полного выполнения Анкарой всех 72 условий ЕС. В частности, Турция должна пересмотреть законодательство по борьбе с терроризмом, от чего президент страны Тайип Эрдоган отказывается.

Заключенное в марте соглашение также касается проблемы мигрантов — одной из самых острых для стран Евросоюза. Соглашение предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших с ее территории в Грецию. За каждого из них Евросоюз обязался принять из Турции по одному легальному мигранту-сирийцу. При этом Брюссель обещал перечислить Анкаре 3 миллиарда евро на нужды беженцев. 

По мнению некоторых аналитиков, Турция использовала проблему мигрантов для того, чтобы заставить Евросоюз выполнять ее требования. Так, президент Эрдоган угрожал отказаться от сделки, если Турция не получит обещанное.

Количество просмотров: 3 853


b4a8f662eb47b5d8