Без взаимодействия с Турцией невозможно разрешить сирийский кризис, — эксперт

Без взаимодействия с Турцией невозможно разрешить сирийский кризис, — эксперт | Русская весна

Без серьезного взаимодействия с Турцией невозможно достичь урегулирования сирийского конфликта, считает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов.

«Я считаю, что без серьезного дипломатического взаимодействия с Турцией невозможно полноценно разрешить сирийский конфликт», — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, «окружение боевиков в восточном Алеппо, многие эксперты склоняются к этому, состоялось из-за каких-то договоренностей с Турцией».

«Турция вывела своих кадровых офицеров спецслужб из Алеппо, из отрядов вооруженной оппозиции, сократила существенно помощь этим джихадистам, но взамен на турецкую военную операцию в северо-восточной Сирии, которая не очень нравится многим, правительство Сирии воспринимает ее как нарушение суверенитета. Но на данном этапе это единственный возможный компромисс», — сказал Кузнецов.

Он считает, что «Турция, безусловно, претендует на то, что в северо-восточной Сирии у нее есть долгосрочные интересы».

«Эти интересы связаны с недопущением создания там квазикурдского государства. Пока мы видим, Анкара выполняет свою программу: шансы курдов уменьшаются, уже ясно, что Ракку не будут освобождать курдские вооруженные формирования», — сказал заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования.

«Без какого-то компромисса с Турцией действительно этот кризис затянется на долгий промежуток времени. Поэтому надо подумать о конструктивном привлечении Турции к миротворческим процессам», — заключил эксперт.

Количество просмотров: 3 965
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8