Бегство Саакашвили — опасный сигнал для Киева, — Косачев

Бегство Саакашвили — опасный сигнал для Киева, — Косачев | Русская весна

Бегство с украинского «корабля» таких людей, как Михаил Саакашвили, — опасный сигнал для Киева, Украина превратилась в тяжелую обузу для Запада, не дав возможности достичь ни одной из целей, кроме дорогостоящего разрыва с Россией, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение подать в отставку из-за нежелания властей бороться с коррупцией.

«Отставка Саакашвили с поста губернатора Одесской области, о которой он громко объявил, — событие не особо сенсационное, однако столь же знаковое, как и его громкое включение в украинский контекст в свое время», — отметил Косачев.

По его словам, Саакашвили сейчас много говорит в оправдание своего шага о коррупционерах, которые прямо покровительствуют бандитизму и беспределу. «Но на деле его уход — свидетельство того, что Саакашвили очень четко чувствует политическую конъюнктуру. Он был готов быть там, где ожидается драйв, баррикады, большое шоу с повышенным вниманием Запада и международных СМИ», — сказал глава комитета СФ.
 
По его словам, сейчас же Саакашвили явно ощущает, что акценты поменялись — как на Украине, где больше обсуждают декларации чиновников, чем все ту же мифическую российскую «агрессию», так и, что намного хуже, на Западе, который сегодня является главным источником финансов, легитимности и смыслов (вроде безвизового режима с ЕС) для нынешней Украины, отметил политик.

Сбор подписей за отставку губернатора Одесской области М. Саакашвили

Кроме того, шоу явно закончилось, и началась рутина, в которой пока мало кто преуспел на Украине за все ее годы суверенного существования. «И Саакашвили, как буревестнику, ищущему бури, все это не очень интересно. Тем более в условиях, когда ресурсы для красивых и радикальных реформ резко ограничены, в отличие от его „золотой” грузинской поры, в которую деньги с Запада лились рекой», — добавил Косачев.

Читайте также: Безвизовый режим — это фейк, Запад хочет разрушить Украину, — Ярош

«Бегство с украинского „корабля” таких фигур, конечно же, весьма опасный сигнал самому Киеву. Причем сигнал не от Саакашвили, который никогда не имел репутации излишне самостоятельного политика. Посыл явно с Запада. И прочитать его легко: там стали откровенно уставать от всей этой украинской истории, которая превратила Украину в тяжелую обузу для самого Запада, не дав возможности достичь ни одной из целей, кроме дорогостоящего разрыва с Россией», — подчеркнул Косачев.

Об этом говорят не только раздраженные европейцы, но уже открыто предупреждал даже вашингтонский «куратор» Украины, вице-президент США Джозеф Байден, сказал сенатор.

«Проблема в том, что геополитические сигналы (на разрыв с Россией) в Киеве слышат хорошо, а вот организационные (реформы и борьба с коррупцией) доходят плохо», — отметил парламентарий. 

По его словам, изначально на Украине считалось, что ничего делать и не понадобится. Можно будет обойтись одними лозунгами про ценности и европейский выбор, ласкающими ухо политиков и обывателей на Западе.

«Оказалось — не получается. И у спешащего „отмазаться” от нынешней украинской власти Саакашвили явно политический нюх на такие вещи», — заключил Косачев.

Количество просмотров: 95 529
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8