В Польше могут узаконить демонтаж украинских памятников

В Польше могут узаконить демонтаж украинских памятников | Русская весна

В Польше украинский национализм могут приравнять к коммунистическому и нацистскому режимам, а значительную часть украинских памятников — отнести к символам тоталитаризма и демонтировать.

Это предусматривается изменениями в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», который уже вызвал протесты представителей национальных меньшинств Польши.

«Другим (кроме коммунистического — ред.) тоталитарным устройством считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм… Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другое тоталитарное устройство, не могут чествоваться или пропагандироваться памятниками», — говорится в предложениях к закону.

Читайте также: Зрада: В Польше украинский национализм намерены приравнять к коммунизму и нацизму

Кроме того, проектом предусматривается обязать местные органы власти к демонтажу такого рода памятников.

В Сейме Польши на заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств некоторые польские политики и представители национальных меньшинств выразили обеспокоенность проектом этих изменений, отметив, что это вызовет напряжение в отношениях польского государства с нацменьшинствами страны, а также и соседними странами.

«Это очень серьезная проблема, которая может привести к войне с памятниками», — заявил депутат Сейма, представитель немецкого меньшинства в парламенте Ришард Галла. 

По его словам, это особо ударит по немецкому, украинскому, литовскому, белорусскому и словацкому меньшинствам и, соответственно, может негативно повлиять на отношения с этими странами.

Во время обсуждения проекта закона известный польский историк Гжегож Мотыка подчеркнул, что в украинском национализме при желании можно обвинить кого-либо из украинских исторических персон.

«К украинским националистам можно причислить, например, атамана Симона Петлюру, который был союзником Юзефа Пилсудского, но он причислялся советской пропагандой к националистам», — заявил Мотыка. 

Он добавил, что знает в Польше людей, которые причисляют к украинским националистам даже Тараса Шевченко. 

В свою очередь, председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма отметил, что закон недоработан и содержит много пробелов. При этом он подчеркнул, что «могут начать появляться абсурдные инициативы относительно демонтажа, например, памятников Шевченко».

Изменения к данному закону могут принять в польском парламенте уже на этой неделе.

Количество просмотров: 4 065


b4a8f662eb47b5d8