Убийство посла не привело к войне — Турция заплатит по-другому, — польские СМИ 

Убийство посла не привело к войне — Турция заплатит по-другому, — польские СМИ  | Русская весна

Убийство посла РФ вызвало по всему миру страх начала нового конфликта, пишет польский журналиcт Оскар Гужиньский.

Однако вместо этого трагедия, вероятно, еще больше сблизит Турцию и Россию. Вот только выгоды от этого сближения присвоит себе Москва, еще больше отдалив Анкару от США и НАТО, отмечает он на портале Wirtualna Polska.

«Когда российский посол в Турции был убит турецким террористом в Галерее искусств в Анкаре, первая ассоциация многих комментаторов была связана с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве, которое стало поводом для начала Первой мировой войны. К счастью, первая ассоциация редко бывает меткой. Вместо того чтобы довести до глобального кризиса, событие может зацементировать российско-турецкую дружбу. Но вместе с тем создать серьезные проблемы для США и всего Запада», — пишет польский журналист Оскар Гужиньский на портале Wirtualna Polska.

Читайте также: Кремль: Убийство посла — это нападение на страну

То, что убийство российского посла не будет поводом к возвращению обоих государств на путь холодной войны, было видно почти сразу, добавляет он.

Оба государства признали нападение террориста — который после убийства дипломата криками призывал «не забывать об Алеппо» — атакой, нацеленной на их взаимоотношения. Быстро выяснилось и то, кто был ответственным за покушение. Хотя убийца Андрея Карлова, как оказалось, по профессии полицейский и говорил о клятве распространять джихад, которую дал Аллаху, турки признали его членом так называемой FETÖ, то есть находящейся в США организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила также в попытке совершения государственного переворота. Россия удовлетворилась тем, что его назвали террористом, и при этом призвала к интенсивной борьбе с террористами в Сирии. «Но то, в чем заключается правда на самом деле, имеет меньшее значение, нежели то, как будут интерпретировать ее оба режима», — отмечает автор.

«А именно такие заявления являются символическими для обеих сторон», — добавляет он. Указание на Гюлена удобно для Анкары (потому что Гюлен — это общественный враг номер один) — и этот шаг усиливает прессинг в отношении США, чтобы добиться экстрадиции исламского проповедника. Именно по этой причине это выгодно и России, которая всегда старается максимально использовать напряжение внутри альянса. Российский идеолог и влиятельная в Кремле личность Александр Дудин уже спустя несколько часов после покушения объявил, что за случившимся должна была стоять «третья сторона» (имелась в виду американская разведка). А это значит, что Турция дальше уже не может состоять в НАТО. О предполагаемой роли ЦРУ пишут и проправительственные СМИ в Турции, отмечает Гужиньский.

Читайте также: Путин лично простится с убитым российским послом

«Следовательно, случившееся в Анкаре может сблизить Турцию и Россию, но выгода от этого сближения, вероятно, распределится неравномерно», — подчеркивает он. С тех пор как дело дошло до примирения сторон, начавшегося с извинений турецкого президента Эрдогана за сбитие российского истребителя над Сирией, именно Россия является доминирующей стороной нового партнерства. Особенно это видно в Сирии. Анкара, правда, сумела ввести в Сирию войска, реализуя свою приоритетную цель — «очистить» приграничные территории от присутствия курдских боевиков и «ИГИЛ»*. Но она также была вынуждена принять тот факт, что Алеппо — город, расположенный вблизи Турции и имеющий для нее огромное стратегическое значение, — находится под контролем сирийского режима. Когда Эрдоган пытался протестовать, возобновляя призыв к свержению поддерживаемого Россией Башара Асада, россияне поставили его на место.

«Убийство посла только усилит это неравновесие: для Москвы оно будет являться дополнительным аргументом в требовании увеличить концессии от Анкары», — уверен польский журналист.

«Сейчас мы видим, что позиция Эрдогана по отношению к Путину еще более слабая, и мы можем быть уверены, что Путин за кулисами выжмет из этого все возможное, в то время как публично будет говорить о неизменно хороших отношениях. Единственное, что остается определить, так это цену, которую Эрдоган должен будет заплатить», — предполагает Генри Барки, эксперт из Института Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Тем временем турецкое правительство уже сейчас платит цену за «возврат» Алеппо россиянам в виде общественного недовольства — также среди приверженцев правящей партии. В последние дни в Турции дело дошло до нескольких крупных протестов и демонстраций, среди прочего у российского посольства.

Читайте также: Кощунственный «флешмоб» неонацистов у стен российского посольства в Киеве (ФОТО)

«Увеличивающаяся пропасть между дружественными жестами Эрдогана по отношению к Путину и враждебностью электората с идеей отмщения России принесет „Партии справедливости и развития” много проблем», — прогнозирует Александр Кларксон, политолог и преподаватель Королевского колледжа в Лондоне 

«Убийство, совершенное в понедельник, явилось кульминацией этих настроений, и, как указывали слова убийцы посла, это может быть только начало», — подчеркивает Гужиньский.

Однако это не означает, что хорошие отношения с Россией перестанут быть для Турции выгодными — хотя бы в настоящий момент. Благодаря им Турция, в течение долгих лет находившаяся на полях конфликта в Сирии, сегодня является одним из главных игроков, имеющих возможность вместе с Россией и Ираном решать будущее страны и разделять сферы влияния.

Доказательством тому стало соглашение по разрешению конфликта в Сирии, о заключении которого министры иностранных дел этих государств объявили во вторник. Оно подразумевает прекращение огня всеми главными игроками конфликта и сосредоточение их усилий на борьбе с «Исламским государством» и джихадистскими группами.

«Мало кто ожидает, что это соглашение покончит с продолжающимся почти шесть лет конфликтом, но оно поможет Анкаре защитить свои интересы — без участия Соединенных Штатов или НАТО», — резюмирует на портале Wirtualna Polska журналист Оскар Гужиньский.

Комментарии читателей на сайте wp.pl:

Anna: Путин воспользуется смертью российского посла? Следуя такой логике мысли, можно сказать, что поляки извлекли пользу из смоленской катастрофы.

CzarnaHanka: А я уже подумала, что он возьмет его печень для себя.

mnb: Ага… Выходит почти так, что русские сами убили своего посла, чтобы иметь дополнительные преимущества в игре с Эрдоганом. Ведь Путин несравненный, если дело касается таких ходов, — не то что благородные предводители свободного мира, играющие всегда fair play. Фактом во всем этом остается одно: современная Россия под управлением Путина — это необычайно болезненная язва на заднице самоуверенного Запада.

Polak: A что с американским режимом, который уничтожает независимые страны? 

artx: А может, покушавшийся действовал по приказу России?


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 34 718


b4a8f662eb47b5d8