Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда

Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда | Русская весна

Харьковские власти не будут переименовывать проспект Героев Сталинграда.

Об этом говорится в ответе мэра Геннадия Кернеса на электронную петицию, в которой граждане инициировали переименование улицы в рамках декоммунизации.

«Рабочей группой было определено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона (о декоммунизации — ред.) не подпадает. Учитывая изложенное, для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», — говорится в ответе Кернеса, текст опубликован на сайте харьковской мэрии.

Мэр напомнил, что в 1982 году улица Байрона в Харькове была переименована в проспект Героев Сталинграда в ознаменование 40-й годовщины Сталинградской битвы. Он отмечает, что в Сталинграде окончательно был остановлен немецкий натиск на восток, и сражение стало переломным моментом во Второй Мировой войне. 

Читайте также: «Бесплатный стеклоомыватель от Путина»: «украинские патриоты» в ярости (ФОТО)

В документе также говорится, что Сталинградской битвой, по сути, называют выдающееся историческое событие, а освобождение Харькова в феврале и в августе 1943 года было его логическим продолжением.

Кернес также указал, что многие уроженцы Харькова были участниками Сталинградской битвы и получили звания Героев.

«Согласно закону Украины „Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” к символике коммунистического тоталитарного режима не отнесены названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Кроме того, Сталинград — наименование города Волгоград в 1925–1961 годах, Сталинградская битва — имя собственное, наименование события, производное от наименования города», — указал харьковский мэр в ответе на петицию.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон, запрещающий «пропаганду» советской символики, который, в частности, предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Количество просмотров: 12 137



b4a8f662eb47b5d8