«Спасение нерядового Геращенко»: о «блестящей операции» украинских спецслужб

«Спасение нерядового Геращенко»: о «блестящей операции» украинских спецслужб | Русская весна

«Спасение нерядового Геращенко» очевидно войдет в список «блестящих операций» СБУ. Одиозный советник Авакова Зорян Шкиряк уже заявил, что спецслужбам удалось разорвать цепь покушений на видных деятелей, в которую входит и убийство журналиста Павла Шеремета.

Всего несколько часов хранило СБУ интригу вокруг предотвращенного покушения «на одного из депутатов Верховной рады», о котором ранее писала «Русская Весна».

Уже в ночь на 22 января стало известно, что жертвой террористов должен был стать депутат от партии «Народный фронт», скандально известный советник главы МВД Антон Геращенко. 

По версии СБУ, два террориста якобы прибыли в Харьков с территории РФ 14 декабря 2016 года. Это граждане Украины, некто С., 1980 года рождения, «уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, последний раз — за кражу», и некто Д., 1978 года рождения, «уроженец Крыма, дважды судимый за разбой». СБУ утверждает, что их освободили из мест заключения раньше срока. 

Читайте также: Женщина с пониженной социальной ответственностью через соцсети выманила бывшего ополченца в лапы СБУ (+ВИДЕО)

19 декабря террористы выехали в Киев, «где в течение недели (т. е. примерно до 25–26 декабря, — прим. РВ) вели разведку и наблюдение за объектом», — рапортует СБУ. 

«Отчеты они направляли своему куратору в Россию», — говорится в сообщении ведомства.

Связь с куратором, как следует из ролика СБУ, «террористы» держали по телефону: спрашивали, например, где работает Геращенко и какой у него номер автомобиля.

Курировал организацию покушения, по данным СБУ, «бывший гражданин Украины, воевавший за сепаратистов в Луганске, Андрей Тихонов, проживающий в настоящий момент в Белгороде».

Задержание «террористов» произошло 20 января, «вблизи жилья депутата».

«20 января 2017 года — мой второй день рождения. В этот день вечером в Киеве Службой Безопасности Украины были задержаны двое лиц, планировавших мое убийство», — сообщил сам «новорожденный» Антон Геращенко.

У задержанных якобы изъяли самодельное взрывное устройство — «пластиковый контейнер с пластическим взрывчатым веществом весом примерно 400 граммов, сверхмощным магнитом, электродетонатором и элементом питания». 

Коллега Геращенко, еще один советник главы МВД Зорян Шкиряк уверен, что главные мотивы покушавшихся на Геращенко: «контртеррористическая деятельность сайта „Миротворец” и жесткая, открытая антироссийская деятельность нардепа».

«Почерк заказчиков идентичен с планированием и осуществлением теракта по убийству Павла Шеремета», — написал Шкиряк на своей странице в соцсети.

Сам глава МВД Арсен Аваков ведет себя несколько осторожнее и пишет, что покушение на его советника — это элемент в цепи ряда преступлений, «образующих систему с центром влияния вне Украины».

Читайте также: СБУ: Мы разрешим Королевой приехать на похороны бабушки

Почти сразу эксперты высказали предположение о том, что «покушение» на Геращенко — это пиар-ход «Народного Фронта», который начал так подготовку к новым парламентским выборам и лихорадочно пытается поднять свой рейтинг. Еще одной причиной покушения называется то, что у Геращенко мог возникнуть конфликт по поводу его вовлеченности в некие контрабандные сделки в зоне «АТО».

«Многие в зоне “АТО” вопросы с Герашенко решают. Может он в какой-то момент что-то не сделал, что обещал. За это с ним, возможно, и решили разобраться», — предположил один из экспертов.

Количество просмотров: 28 128


b4a8f662eb47b5d8