В МИД Украины прокомментировали позорную блокировку заявления о Чуркине в СБ ООН 

В МИД Украины прокомментировали позорную блокировку заявления о Чуркине в СБ ООН  | Русская весна

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца объяснила блокирование Киевом предложения РФ принять официальное заявление председателя Совбеза ООН в связи со смертью Виталия Чуркина отсутствием прецедентов.

Постпред РФ при ООН Чуркин скончался накануне в Нью-Йорке, во вторник ему исполнилось бы 65 лет.

Украина, председательствующая в Совете Безопасности ООН, заблокировала предложение РФ принять официальное заявление председателя Совбеза в связи с кончиной Чуркина, ограничившись устным соболезнованием семье и правительству РФ.

«Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла… Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ — как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много… Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было», — сказала Беца во вторник украинскому агентству Liga.net .

Как пояснил РИА Новости член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин, различие между официальным заявлением председателя СБ ООН и устным заявлением для прессы заключается в том, что первое идет в архив, а второе нигде не хранится. Таким образом, пояснил он, блокировка Киевом заявления в СБ ООН по Чуркину является попыткой принизить его заслуги.

Читайте также: В Кремле прокомментировали позорное решение Киева заблокировать заявление Совбеза ООН, посвященное Чуркину

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что поведение председательствующей в Совете Безопасности ООН Украины не столь важно на фоне этой потери для российской дипломатии.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что данная ситуация находится «за гранью добра и зла».

Количество просмотров: 40 157

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8