Киев атакуют полчища крыс

Киев атакуют полчища крыс | Русская весна

С наступлением первых теплых дней киевляне массово жалуются на полчища крыс, которые развелись во дворах и подъездах их домов.

Из-за постоянной сырости и мусора жизнь киевлян превратилась в ежедневную борьбу с грызунами. Жильцы говорят: крысы ползут буквально отовсюду и на яд уже не реагируют.

Крыса поцарапала лицо 

В доме по адресу Шолом-Алейхема, 7/20 в Деснянском районе к крысам почти привыкли. По словам местных жителей, крысы бегают буквально по ногам, и когда открываешь дверь в подъезд даже ухитряются проникать в квартиры.


Капремонта в доме по адресу Шолом-Алейхема, 7/20 не было с момента его постройки — более 50 лет  

Как рассказала киевлянка Наталья, война с крысами у них началась еще несколько лет назад.

«Крыс расплодилось столько, что они бегают просто по ногам. Мы писали несколько коллективных обращений в ЖЭК, чтобы их потравили. Несколько раз даже приходили какие-то люди и проводили дератизацию (травля крыс. — прим. ред.), но толком ничего не изменилось. Мне кажется, что крысы уже привыкли к этому яду», — рассказывает Наталья.

По ее словам, грызунов в подъезде она видела несколько раз. А вот соседям Натальи пришлось столкнуться с крысами буквально «лицом к лицу».

«На прошлой неделе, когда я открыла дверь, чтобы выйти из квартиры, огромная беременная крыса забежала к нам в квартиру и начала долго лазить по шторам, а затем скрылась за диваном. Я жутко испугалась и выбежала из квартиры», — рассказывает Любовь, проживающая на восьмом этаже.

Она также рассказала, что крысы в их доме уже начали нападать на людей.

«Соседка рассказывала, что однажды крыса прыгнула на нее с перил и поцарапала лицо», — говорит Любовь.

Такая же ситуация и на Позняках. По словам местных жителей, с началом холодов мыши начали прогрызать паркет и пролазить в квартиры.

«Мы живем на третьем этаже. За последний месяц у себя в квартире мы словили 15 мышей. Такая же ситуация и в соседних домах. А когда мы обращаемся в ЖЭК, нам советуют купить яд и потравить крыс самостоятельно», — сетует Анастасия, проживающая на улице Срибнокильской, 8. 

Бездействие ЖЭКов 

Как рассказали в управляющих компаниях по обслуживанию жилого фонда, дератизация в жилых домах проводится только в подвальных помещениях и мусоропроводах ежемесячно и стоимость этих работ включена в квартплату.

«Последний раз на Срибнокильской крыс травили в декабре. Если поступят жалобы, сделаем еще раз в этом месяце», — сказали журналистам в управляющей компании Дарницкого района.

Похожий ответ был получен и от коммунальщиков Деснянского района, в управлении которых находится дом по адресу: ул. Шолом-Алейхема.

Читайте также: Центр Киева в дыму, «майданщики» пустили в ход шашки (+ФОТО, ВИДЕО)

В свою очередь эксперты сомневаются, что ЖЭКи действительно оказывают такие услуги.

«ЖЭКи-то, может, и проводят дератизацию, но главный вопрос — как они ее проводят. Ее делают тоже люди, и далеко не всем приятно лазить по мусоропроводам и грязным подвалам. Если ее делают, а крысы не уходят — значит ее делают некачественно», — говорит Белоус.

В таком случае, по его словам, следует составить коллективное обращение, принести его в ЖЭК и отдать на подпись в канцелярию, чтобы не дать возможности коммунальщикам потом сказать, что к ним не поступало таких обращений.

«Я на личном опыте знаю, что это такое и насколько это ужасно. Поэтому советую обращаться еще и в прокуратуру, чтобы заставить ЖЭК показать, что конкретно делалось, когда и как», — говорит юрист в сфере ЖКХ Юрий Белоус.

Тем временем в Госпотребслужбе предупреждают, что укус крысы может обернуться тяжелыми инфекционными заболеваниями, так как они являются носителями 20 болезней, часть из которых нередко становится причиной смерти.

Количество просмотров: 18 269
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8