«Насиров ничем не рискует»: чем закончится дело главного налоговика Украины?

«Насиров ничем не рискует»: чем закончится дело главного налоговика Украины? | Русская весна

Уже несколько дней на Украине продолжается комедия вокруг задержания и рассмотрения судом дела главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова. Вечером 5 марта у здания Соломенского суда Киева даже собрался «судебный майдан». Однако эксперты единодушны — никто не верит, что громкое дело будут расследовать объективно.

Известно, что глава ГФС Украины близок к президенту Порошенко и его партии, при этом имеет давние и сильные противоречия с главой Минфина «незалежной» Александром Данилюком, который входит в самое ближайшее окружение президента.

«Данилюку номинально подчиняется ГФС, и чиновники публично спорили по налоговой милиции, списку плательщиков НДС, офшорам Данилюка», — говорит украинский политолог Руслан Бортник.

Кроме того, среди замов Данилюка есть представители разных групп («Народного Фронта», «Видродження»).

Отставка Насирова включает переформатирование «топов» во всем ведомстве. «БПП и Народный Фронт борются за потоки, а крайним назначили Насирова. Я не говорю, что он белый и пушистый, но в том, что разыгрывается шахматная партия по назначениям, не сомневаюсь», — считает нардеп Рады Борислав Береза.

Версию по поводу перераспределения потоков подтверждают и в генпрокуратуре Украины:

«Кое-кто с кое-кем не поделили контроль над потоками, вот и решили сделать ход конем». Кстати, согласно декларации, Насиров — далеко не бедный человек. У него с семьей есть 25 земельных участков (18 из них в аренде), три квартиры, два дома, четыре авто и порядка 65 млн грн (в основном наличкой)», — утверждают источники в ГПУ.

Читайте также: «Одевайтесь теплее, с чаем разберетесь», — Мустафа срочно созывает «судебный Майдан»

Экперты уверены: сам Насиров сейчас практически ничем не рискует — в итоге будет достигнута договоренность, по которой его интересы учтут, чтобы не было утечки информации, ведь он действительно владеет уникальными данными, которые представляют интерес для любого антикоррупционного «тарана».

«Психологически же он крайне слаб. Стоит ему попасть в оборот — и Пандора обзавидуется. Отсюда задача: отбить человека и спрятать», — намекает украинский политтехнолог Михаил Подоляк.

В то, что «дело Насирова» будет расследоваться непредвзято и хотя бы дойдет до суда, не верит практически никто.

«В правовом плане ему ничто не угрожает. Его лишь принудят к добровольной отставке и сдаче ведомства, которое по „весу” тяжелее половины министерств, — и через какое-то время дело замнется», — считает Бортник.

Механизмов, которые позволят «похоронить» «дело Насирова», много.

По словам главы украинского Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, это и затягивание начала рассмотрения дела по сути, и откладывание заседаний. 

При этом сама история — это «сигнал президенту со стороны США, сохранивших влияние на НАБУ: там недовольны высоким уровнем коррупции первых лиц и не намерены закрывать глаза на действия Порошенко, как это было при демократах», — полагает политаналитик Дмитрий Корнейчук.

Читайте также: Трамп грозит арестами коррумпированным властям Украины

Количество просмотров: 5 797


b4a8f662eb47b5d8