ЕС в растерянности и готовится к трансформации, — эксперт (ВИДЕО)

ЕС в растерянности и готовится к трансформации, — эксперт (ВИДЕО) | Русская весна

В Армении, где совсем скоро парламентские выборы, проходит выездное заседание клуба «Валдай».

При президенте Саргсяне и его Республиканской партии Армения вошла с Россией уже не только в ОДКБ, но и в Евразийский Союз.

Но также она все еще значится и в программе Евросоюза, в «Восточном партнерстве», которое когда-то позиционировалось как чуть ли не «сени» доля потенциальных новых кандидатов из стран бывшего СССР. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Авторитетный аналитический «Центр европейских реформ» в Вестминстере опубликовал обзор, в котором признается: для Евросоюза это его «Восточное партнерство» — программа без ясных целей.

«Для Запада вызов состоит в балансе между теоретическим правом этих стран стремиться в ЕС и НАТО с реалиями, состоящими в том, что они весьма далеки от соответствия критериям членства, а у Запада нет желания противостоять в этом вопросе России», — отмечает Центр европейских реформ».

Откуда у Запада взяться такому желанию, если сам он ту же Армению в том же ЕС не ждет, а сегодняшний выездной формат «Валдая» в Ереване действительно проходит в стране, которая уже вошла в союз Евразийский и присылает на «Валдай» своих высших представителей, например, министра обороны? А вопрос рассматривается такой: а маленькая Европа для большой Евразии — это что?

«Европа сейчас находится в состоянии растерянности, потому что, с одной стороны, она внимательно смотрит на евразийские процессы, скажем так, с большим интересом сейчас, чем пару лет назад, с другой — пытается понять, что предстоит в трансатлантических отношениях на фоне перемен. С третьей стороны, структура и устройство Евросоюза явно будут меняться. Сейчас есть три этих составляющих. Пока картинка из этой мозаики не складывается», — отметил Федор Лукьянов, председатель научного Совета международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель президиума СВОП.

Читайте также: Как молчание индийских авиалиний привело в боевую готовность Европу (ФОТО, ВИДЕО)

«Армения видит себя не только частью евразийского большого сообщества, но и мостом, который мог бы связывать евразийское сообщество, Евразийский Союз в широком смысле, Евразию с Западом, поскольку армянские общины там очень влиятельны, отношения Армении с Европой очень важны.

И превращение Евразии в такую силу, которая привлекает всех, где есть и экономические измерения, и измерения безопасности, и региональные, и глобальные измерения, — это сегодня основная тенденция», — считает Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН.

Александр Балицкий
Количество просмотров: 14 560


b4a8f662eb47b5d8