«Его могли нанять для дела»: что известно о бойце Нацгвардии, убившем Вороненкова

«Его могли нанять для дела»: что известно о бойце Нацгвардии, убившем Вороненкова | Русская весна

МВД Украины опубликовало видео расстрела в центре Киева экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова.

На нём видно, что киллер следил за своей жертвой.

Правоохранители назвали имя преступника — это находившийся в розыске экс-боец Нацгвардии Павел Паршов. Украинское руководство настаивает, что Паршов был завербован российскими спецслужбами, власти РФ такую версию исключают. О том, зачем этот человек мог пойти на убийство, киевский корреспондент RT побеседовал с одним из представителей Нацгвардии.

Украинские правоохранители выложили в сеть видео убийства Дениса Вороненкова. На записи с камеры наблюдения видно, как преступник идёт за своими жертвами, хладнокровно достаёт пистолет и несколько раз стреляет в Вороненкова в упор. Охранник экс-депутата стреляет в ответ не сразу.

Лишь позже станет известно, что он нанёс убийце ранения, несовместимые с жизнью. Единственным выжившим в перестрелке оказался как раз охранник, которого сразу же прооперировали.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков был застрелен днём 23 марта в центре Киева, возле пятизвездочной гостиницы «Премьер Палас». На место преступления выезжало руководство правоохранительных органов страны.

Планируется, что Вороненкова похоронят в украинской столице. Дата погребения не озвучивается.

Новые подробности

Убийцей оказался 28-летний Павел Паршов. Документы, которые полиция нашла возле смертельно раненного исполнителя преступления, оказались подлинными. Зачем он взял их с собой на задание — до сих пор остаётся загадкой.

Паршов находился в розыске с 25 ноября 2011 года, его обвиняли в фиктивном предпринимательстве и отмывании денег. Несмотря на это, в 2015 году он пополнил ряды Национальной гвардии, но никаких заданий на передовой не выполнял и спустя год ушёл из Вооружённых сил.

«Солдат Паршов Павел Александрович был уволен из рядов НГУ в 2016 году за невыполнение условий контракта», — говорится в заявлении пресс-службы Национальной гвардии.

Сейчас по этому факту проводится проверка. Интересно, что Паршов служил в батальоне «Донбасс» опального депутата от «Самопомощи» Семёна Семенченко, который активно поддерживал блокаду на востоке страны.

Украинские власти стоят на своём, утверждая, что у резонансного преступления — «российский след».

«В России, где он (Паршов, — прим. ред.) пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, желательно имеющей громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат», — написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Народный фронт» и член коллегии МВД Антон Геращенко.

Геращенко также добавил, что правоохранителям уже известно, как Паршов попал в Национальную гвардию без должной проверки. Виновные будут наказаны, пообещал народный депутат.

Диверсант в красных кроссовках

Версия Геращенко вызвала улыбки у его коллег.

«Убийца, находясь в официальном розыске с 2011 года, в 2015 году пешком пересек границу Беларусь — Украина, после чего записался в Нацгвардию. Где, очевидно, между 2011 и 2015 годами учился в спецшколе диверсантов, созданной чуть ли не лично Сталиным… В красных кроссовках. Человек в розыске переходит границу, проходит спецпроверку Донецкой полиции и записывается в Нацгвардию. А потом „идёт на дело”, взяв с собой удостоверение и выписки из приказов. У меня одного возникает вопрос, зачем нам такой розыск, такая граница и такая спецпроверка?» — язвительно интересуется Семён Семенченко.

«Это абсолютно абсурдные обвинения. Надеемся, что они не означают отказа от проведения серьёзного следствия, от выполнения серьёзных следственных действий», — прокомментировал версию о «российском следе» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Национальной гвардии сообщил RT, что некоторые бойцы добровольческих батальонов занимаются оказанием различных услуг. «Его могли нанять для выполнения этого дела. Не секрет, что у Вороненкова много врагов», — говорит он. Но официально такая версия не озвучивается.

Кристина Урсу
Количество просмотров: 12 547



b4a8f662eb47b5d8