Украинцы разочаруются в безвизе, — политолог

Украинцы разочаруются в безвизе, — политолог | Русская весна

Граждане Украины сначала испытают эйфорию, но потом быстро разочаруются в случае предоставления стране безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом «Ленте.ру» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Речь идет не об отмене виз, а о либерализации визового режима. Люди с туристическими целями смогут въехать в Шенгенскую зону на срок не более 90 дней. И то для этого нужно иметь биометрический паспорт, быть готовым подтвердить свою финансовую состоятельность. Для работы, учебы, лечения, проживания в ЕС украинцы будут вынуждены получать визы», — отметил Бортник.

Он добавил, что ситуативно рейтинги действующих властей поднимутся на 3–5 процентов, но «обязательно будет откат».

«По такому же сценарию развивались события в Молдавии. Кишинев несколько лет назад получил „безвиз”, а теперь там президент, рассчитывающий наладить отношения с Россией», — сказал политолог.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в четверг Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим с ЕС.

За решение проголосовал 521 европарламентарий, против — 75, воздержались 36 депутатов. После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза с последующим утверждением Советом ЕС.

Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно обещал, что «безвиз» страна получит уже в ближайшее время, однако в Евросоюзе каждый раз под самыми разными предлогами откладывали это решение.

Читайте также: «Пока рано радоваться», — Порошенко о решении Европарламента

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 29 739



b4a8f662eb47b5d8