ВВС Сирии получили модернизированные бомбардировщики Су-24, — СМИ 

ВВС Сирии получили модернизированные бомбардировщики Су-24, — СМИ  | Русская весна

СМИ сообщили о том, что сирийские ВВС получили из России 22 фронтовых бомбардировщика Су-24.

Информацию об этом опубликовал англоязычный интернет-портал Arabian Aerospace.

Издание утверждает, что в 2009 году был подписан контракт на модернизацию 21 штурмовика Су-24МК (полученных Сирией в 1990-е гг) до новейших российских стандартов ВВС Су-24М2, а в 2010 году началась работа на 514-м АРЗ (авиаремонтный завод) во Ржеве. 

Контракт также предусматривал подготовку сирийских пилотов и технического персонала к работе с модифицированными машинами.

Таким образом, пишет издание, модернизация должна была вывести сирийские самолеты на тот же уровень, что и российские «фехтовальщики», которые были модернизированы в рамках программ «Гефест» и «Сухой» с 1999-го и 2000-го по 2009 год.

«Эта модернизация значительно расширит возможности сирийских Су-24 и обещает повысить доступность и ремонтопригодность, а также боевую эффективность», — говорится в материале портала.

Основные усовершенствования включают в себя новую систему управления вооружением, позволяющую машинам принять более широкий спектр вооружений, включая современные высокоточные управляемые ракеты, новую навигационную систему и систему прицеливания СВП-24, включающую в себя как GPS, так и глобальные навигационные спутниковые системы (ГЛОНАСС). Пилот также получает новый дисплей ILS-31.

Тем не менее, у издания остаются сомнения идет ли речь только о возвращении сирийских машин или Россия фактически добавила к ним новые штурмовики.

«Сообщалось, что большая часть модернизации была завершена в 2013 году и что „более половины из 21 модернизированного самолета Су-24 вернулись в Сирию”, а до 10 самолетов не были возвращены из-за международного эмбарго против Сирии», — пишет издание, оставляя открытым вопрос итогового количества модернизированных машин.

Напомним, что один из самолетов Су-24М2 был потерян в боевых действиях, его сбили над Даретом Изахом в провинции Алеппо 28 ноября 2012 года. Несмотря на эту неудачу, Су-24М2 стал самой важной машиной сирийских ВВС.

«2 сентября 2013 года сирийские Су-24 попытались прощупать британскую ПВО на базе Акротири на острове Кипр, но были вынуждены развернуться. Они также использовались для разведки противовоздушной обороны Турции в следующем месяце», — пишет Arabian Aerospace.

Еще с 2012 года Турция приняла решение сбивать любые «военные объекты», приближающиеся к ее границе с территории Сирии. Так Сирия потеряла в 2013 и 2014 годах в своем воздушном пространстве вертолет Ми-17 и истребитель МиГ-23.

Издание утверждает, что сирийские фронтовые бомбардировщики Су-24М2 «провоцируют американцев» и даже якобы пытались атаковать и курдские силы. Тем не менее, издание признает рост эффективности ВВС арабской республики.

«Сирийские ВВС, безусловно, значительно активизировали свое участие в боевых действиях, предпринимая до 30 боевых вылетов в день», — заключает Arabian Aerospace.

Читайте также: Мощнейший авиаудар: ВКС РФ уничтожили совещание главарей «Аль Каиды» по наводке другой банды (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 438


b4a8f662eb47b5d8