В Варшаве проходит шествие памяти жертв организованной бандеровцами Волынской резни

В Варшаве проходит шествие памяти жертв организованной бандеровцами Волынской резни | Русская весна

Траурные мероприятия в память жертв Волынской резни проходят в Варшаве в воскресенье, передает корреспондент РИА Новости.

Официальные мероприятия начались в польской столице на площади Пилсудского с торжественной смены караула у Могилы Неизвестного Солдата.

После этого по улицам Варшавы пройдет марш кресов — жителей приграничных с Польшей территорий Восточной Европы, ранее входивших в состав Польши. В марше примут участие представители кресовых и патриотических организаций со всей страны.

Шествие завершится возле полевого собора Войска Польского на улице Длугей, где будет отслужена месса в память о жертвах Волынской резни.

Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, продлятся до 11 июля.

На площадь Пилсудского пришли жители Польши из различных регионов страны. Среди них — потомки пострадавших от Волынской резни, представители политических партий и общественных организаций. 

В своих выступлениях они протестуют против «создания памятников бандеровцам, которые причастны к смерти поляков», «увековечения улиц именами людей, инициировавших преступления в отношении поляков и разрушение на Украине польских памятников».

Член всемирного конгресса кресов, историк ксендз Тадеуш Залесский перед началом траурных мероприятий заявил, что основное требование собравшихся — сохранение памяти о жертвах Волынской трагедии. «Мы призываем не к мести, а к памяти», — сказал он.

«Мы не можем быть спокойны, пока не похоронены жертвы Волынской резни», — добавил Залесский.

Вопрос трактования Волынской резни, а также отношения к лидерам украинских националистов времен ОУН-УПА (запрещенные в России экстремистские организации) является одним из самых сложных вопросов в отношениях Польши и Украины.

Недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина «не попадет в Евросоюз с Бандерой (Степан Бандера — лидер ОУН и один из главных инициаторов создания УПА — ред.)». Глава польского МИД отметил, что экономическое сотрудничество Польши с Украиной выглядит не очень хорошо, но «хуже всего, конечно, в вопросах исторических». 

Читайте также: Украина не войдёт в Европу вместе с Бандерой, — МИД Польши

В ответ на это в МИД Украины вызвали посла Польши Яна Пекло. Ему выразили «разочарование» по поводу заявления Ващиковского. 

При этом депутат Верховной рады Украины от фракции «Радикальной партии», сын руководителя ОУН-УПА Юрий Шухевич заявил, что поляки не вправе указывать Украине, кто является ее героями.

Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

Исследователи с Украины считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тысяч человек.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».

Читайте также: Россия готова к наступлению: Генштаб ВСУ напуган мотострелковыми дивизиями у границ

Количество просмотров: 9 240



b4a8f662eb47b5d8