Геополитические изменения на Украине необратимы, — сенатор

Геополитические изменения на Украине необратимы, — сенатор | Русская весна

Сенатор Ольга Ковитиди прокомментировала заявление Главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии.

Текст комментария «Русской Весне» предоставили в пресс-службе сенатора.

Объявление о создании нового государственного образования — Малороссия является следствием острого политического кризиса на Украине, вызванного государственным переворотом.

Срыв Минских соглашений действующей украинской властью привел к общественному запросу на появление новых политических инструментов разрешения кризиса на Украине. Люди устали от братоубийственной войны на Донбассе, воинских призывов, нескончаемого роста цен и тарифов, стремительного обнищания. Все это порождает их неуверенность в завтрашнем дне. Для всех уже очевидно, что раздираемая кланами и внешним влиянием украинская модель коррумпированной иерархичной системы государственного правления, с полным подчинением центру и абсолютным бесправием регионов, усиленная жестким противостоянием власти с народом, гражданской войной, изжила себя.

Вопрос изменения системы государственного устройства для Украины не новый, он неоднократно поднимался в различные периоды и в различных форматах. Именно поэтому заявление об учреждении нового государства — Малороссии, являющегося правопреемником Украины, сегодня уже никого не удивляет. Легитимность действующей сегодня на Украине государственной власти вызывает широкую дискуссию. Сейчас уже очевидно, что результатом государственного переворота на Украине стало отстранение от власти законно избранного президента, объявление внеочередных парламентских выборов и внеочередного избрания президента в период проведения военных действий регулярной армией Вооруженных Сил Украины на территории Донбасса против его мирных жителей, проведение Общенародного референдума в Республике Крым в марте 2014 года, реализация права на самоопределение жителей Республики Крым с последующим объявлением государственности и воссоединением Республики с Российской Федерацией с соблюдением всех требований международного права.

Хроника этих событий свидетельствует о затянувшемся политическом кризисе на Украине, приведшем к непоправимым геополитическим изменениям в стране. 

Касаясь норм международного права, следует отметить, что в соответствии с Преамбулой Декларации о принципах международного права, касающейся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с Уставом ООН провозглашен принцип равноправия и самоопределения народов. Согласно этому принципу создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.

Установленное Декларацией право сегодня выборочно применяется странами ЕС и США, что выражается в политическом непринятии Республики Крым как субъекта РФ, результатом которого является прецедент — возникновение нового правового понятия «выборочное право». 

Такое же «выборочное право» применяется сегодня большинством стран ЕС и США при оценке гражданской войны, происходящей на Донбассе. В то время как в соответствии с ч. 1 ст.15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции. 

Всё это создает правовые предпосылки для возможности принятия гражданами Украины своего самостоятельного суверенного решения о политическом будущем своей государственности в соответствии с потребностями данного периода развития общественных отношений. 

При этом люди могут сами выбрать наиболее удобную для своих регионов политическую модель государственного устройства. Особую актуальность приобретает мирное политическое разрешение украинского политического кризиса, в то время как официальный Киев осознаннонагнетает политическую ситуацию. 

Так, в последние дни со стороны президента Украины и его окружения последовал ряд принципиальных заявлений, которые свидетельствуют о нежелании власти Украины исполнять Минские соглашения. Визиты в Киев руководителей блока НАТО и ЕС, проводимые в Черном море военные украинско-американские учения Sea Breeze-2017, в которых принимают участие военные из 17 стран, нагнетание антироссийской истерии, системные провокации на границе субъекта РФ Республики Крым с Украиной — все это повысило и без того высокий градус напряженности. Нежелательный резонанс получило заявление руководителей оборонного ведомства Украины о том, что по факту Украина уже является членом НАТО. Все это вносит существенный дисбаланс в сложные общественно-политические процессы, раздирающие Украину. 

Именно поэтому учреждение нового государства Малороссия в условиях систематического неисполнения действующей властью Украины Минских соглашений является одним из решений, направленных на прекращение братоубийственной войны на Украине, восстановление гражданского согласия, обеспечение экономической и политической безопасности граждан Украины, укрепление единства братских славянских народов. Обществом востребовано эффективное мирное решение затянувшегося политического кризиса на Украине. И точку в этом непростом вопросе сможет поставить только народ Украины, который является высшим носителем власти. Главное, чтобы ему не мешали.

Читайте также: «Укараина»: Порошенко опозорили в Грузии (ФОТО)

4839


b4a8f662eb47b5d8