Венгрия пожаловалась ОБСЕ, ООН и ЕС на украинский закон об образовании

Венгрия пожаловалась ОБСЕ, ООН и ЕС на украинский закон об образовании | Русская весна

Венгрия обратилась с жалобой в международные организации из-за принятого ВР нового закона об образовании, который якобы ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. 

В жалобе к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства венгерское правительство обращает внимание на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине. 

Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие. 

Как ранее сообщала «Русская Весна», министр вызвал в этом деле на понедельник посла Украины Любовь Непоп.

При отсутствии посла в Будапеште временного поверенного в делах Украины в Венгрии принял статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр.

Впрочем, объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправдивыми, которые не подтверждают правомерность ситуации», — заявил после этого Петер Сийярто.

Читайте также: Зрада: Польша неожиданно встала на защиту Саакашвили, обвиняя Украину и угрожая ей

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 376



b4a8f662eb47b5d8