
Недавно Россия и Турция заключили крупнейшую в истории отношений двух стран оружейную сделку — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании контракта на поставку для ВВС страны российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».
Документ стал промежуточным итогом долгой истории поиска Анкарой новой «длинной руки» для своей противовоздушной обороны.
Портал iz.ru задумался, для чего туркам необходимо контролировать небо.

На фото: Зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk
Фото: Getty Images/ullstein bild
История желания Турции приобрести современные зенитные ракетные системы большой дальности тянется давно, со времен снятия с вооружения ЗРК MIM-14 Nike Hercules в начале 1990-х годов. К тому времени эта система 1950–1960-х годов разработки дальностью действия до 140 км, но не способная перехватывать низколетящие цели, окончательно устарела.
Читайте также: «Мы хозяева в своем доме!» — Эрдоган жестко ответил США
Последние 25 лет самой дальнобойной системой ПВО, которой располагали вооруженные силы Турции, оставался ЗРК средней дальности MIM-23 Nike Hawk, дальностью до 50 км. Будучи ровесником «Геркулеса», этот комплекс, однако, прошел модернизацию, повысившую его возможности по борьбе с низколетящими целями. В перспективе эта система должна быть заменена на собственную турецкую систему средней дальности HISAR-O.
Возможности этих комплексов обеспечивают максимум оборону отдельных объектов, не позволяя создать зональную систему ПВО или прикрыть войска на театре военных действий.
Для решения этой задачи в 2007 году турецкий секретариат оборонной промышленности объявил тендер T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). В продолжавшемся восемь лет отборе участвовали все ведущие мировые производители систем ПВО, включая российский концерн «Алмаз-Антей» с усовершенствованной системой С-300В («Антей-2500»).
Предполагалось, что по итогам тендера Турция выберет партнера, который обеспечит не только поставку вооружений, но и станет донором технологий, развернув в стране производство новой техники.
Сроки подведения итогов неоднократно сдвигались, пока в сентябре 2013 года победителем неожиданно для многих не был объявлен Китай в лице компании CPMIEC (China Precision Machinery Import & Export Corp.) с ЗРС HQ-9, представляющей собой китайскую версию семейства С-300П разработки того же «Алмаз-Антея».
Вместе с тем торг продолжался — ряд экспертов полагали, что объявление о выборе китайской системы стало следствием желания Анкары выбить лучшие условия из европейского концерна EuroSAM и американского Raytheon. Контракт на поставку китайских систем так и не был подписан, а в 2016 году тендер T-LORAMIDS был официально аннулирован.
Читайте также: Индия, Турция — кто последний в очереди за российскими С-400?

На фото: Зенитно-ракетный комплекс Patriot у турецко-сирийской границы
Фото: Global Look Press/Mert Macit
Тем не менее проблема остается, более того, она стала лишь острее: современная политическая ситуация не гарантирует Турции безопасность, несмотря на членство в НАТО. Ранее альянс разворачивал на территории Турции ЗРК Patriot, но действенность этих комплексов, не контролируемых турецкими военными, в условиях охлаждения отношений Анкары и ее союзников по альянсу ставится под сомнение.
Вопрос может быть рассмотрен и с другой стороны: какая система ПВО способна защитить Турцию, если Анкара решится на проведение масштабной войсковой операции против курдов, что теоретически может привести ее к столкновению с союзниками по альянсу пусть и локальному?
Опыт подобных столкновений у Турции уже есть — как минимум в виде оккупации Северного Кипра и вялотекущей холодной войны с Грецией — несмотря на общее членство в НАТО, две эти страны рассматривают в качестве вероятных противников в первую очередь друг друга.
Читайте также: Турция внесла задаток за российские С-400
В этих условиях выбор вооружения американского или европейского производства был бы чреват как минимум угрозой прекращения поставок оборудования и оказания технической поддержки при любом обострении отношений. В случае реального конфликта противник заранее знал бы все возможности турецкой ПВО, что сильно облегчило бы ее подавление, без всяких сказок «о дистанционном отключении радаров и систем управления».
Таким образом выбор между китайскими и российскими предложениями становился естественным, так же, как и жесткая реакция официальных союзников Анкары: еще летом 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что система С-400 никогда не будет совместима с техникой НАТО.
По сути, это была завуалированная угроза исключить Турцию из единой системы ПВО альянса, при этом с технической точки зрения заявление главы Пентагона не выдерживает критики.
Советские и российские средства ПВО успешно интегрировались в общеблоковую организацию в странах Восточной Европы, при этом в случае с Грецией и Словакией эта возможность была продемонстрирована на системах С-300ПМУ1 и более старых С-300ПТ соответственно.

На фото: Боевые расчеты комплексов С-400 «Триумф» во время тренировки
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Не вызывало проблем у НАТО и взаимодействие со средствами ПВО советского/российского производства у стран, не входящих в альянс, — на совместных учениях такое взаимодействие обеспечивалось с Финляндией, Украиной, Египтом и рядом других стран, эксплуатирующих такое оружие, включая Российскую Федерацию.
Следовательно, основная причина претензий НАТО к возможной закупке российского оружия Анкарой кроется в первую очередь в политических мотивах.
Вопрос, «зачем это всё Москве», тоже по-своему интересен. Отношения Турции и России, прошедшие от умеренно партнерских в начале 2010-х годов к почти враждебным после того, как в ноябре 2015 года над северной Сирией был сбит российский Су-24, постепенно вернулись в норму, особенно после провала организованного прозападным офицерским корпусом военного переворота.
Читайте также: США не зря бьются в истерике: Россия закрепляется в Турции
В сочетании с прямой поддержкой, которую США и их союзники по НАТО оказывают курдам в Ираке и на северо-востоке Сирии, Москва остается единственным партнером, способным одновременно выступить арбитром в сложных отношениях в четырехугольнике «Анкара-курды-Дамаск-Багдад», поддержать Турцию в противодействии «Исламскому государству» и помочь в случае ухудшения отношений с Западом.
Для Москвы этот шаг становится естественным способом нарастить свое влияние в Турции и возможностью увеличить продажи высокотехнологичной продукции машиностроения на традиционно западном рынке.
Это понимают и на Западе — в частности материал, опубликованный в NY Times, говорит о «повороте Турции к Москве», при этом отмечается, что Германия, в настоящее время являющаяся одним из главных партнеров Анкары в военно-техническом сотрудничестве, приостановила поставка своих систем в Турцию.
Трудно сказать, насколько долгим и устойчивым на сей раз окажется партнерство Анкары и Москвы, но потенциальная возможность «выключить» из НАТО одного из его сильнейших членов определенно должна быть использована по максимуму.

На фото: С-400 «Триумф» 210-го ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Сообщается, что Турция получит четыре дивизиона системы С-400 ценой в $2 млрд. Это означает поставку 32 пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой, а также большого количества прочей необходимой техники — пунктов управления, радиолокационных станций, транспортно-заряжающих машин, дополнительных ракет и другого оборудования. Кроме того, очевидно необходимым становится оказание услуг по подготовке турецкого персонала.
Пока неизвестно, какая доля стоимости будет покрыта Турцией прямо, а какая с помощью кредитных средств, равно как не раскрывается вопрос трансфера технологий.
Вместе с тем некоторые специалисты высказывают предположение, что с учетом политической обстановки поставки закупленных четырех дивизионов пойдут непосредственно из России с целью исключить потерю времени на разворачивание производства в Турции, которое, скорее всего, может быть организовано для дополнительных закупок.
Четыре дивизиона — или два полка в современной российской организационно-штатной структуре — не дадут Турции создать систему ПВО в масштабах всей страны, но с учетом мобильности С-400 обеспечат «закрытие» воздушного пространства в нужной зоне в нужное время.
Эффективность этого закрытия, впрочем, будет сильно зависеть как от освоения С-400 турецкими военнослужащими, так и от способности Анкары «вписать» полученное вооружение в собственную систему ПВО, прикрыв комплексы «длинной руки», которыми являются С-400, от возможных атак и обеспечив их информацией.
Читайте также: Пентагон объяснил, почему обеспокоен покупкой Турцией российских ЗРК С-400
Здесь нужно отметить, что Турция в принципе располагает современными многочисленными военно-воздушными силами, в составе которых имеются в том числе и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также арсеналом наземных радаров разных типов, что облегчает решение этой задачи.
Наиболее интересным вопросом здесь становится номенклатура ракет, которые получит Турция, в частности, будет ли в их числе «большая ракета» 40Н6, и в целом, каким будет технический облик турецкой системы?
Турция становится третьей страной, принявшей на вооружение ЗРС С-400 после собственно России и КНР. При этом Россия завершает развертывание группировки С-400 в рамках действующей госпрограммы вооружений ГПВ 2011–2020 годов, по которой предполагается закупка 56 дивизионов системы.
По состоянию на конец первого полугодия 2017 года в составе Воздушно-космических сил и ПВО ВМФ России развернуто 38 дивизионов, что при темпах поставки 5–6 дивизионов ежегодно обеспечивает завершение программы в 2020–2021 годах.
Учитывая, что объем военных расходов в рамках новой ГПВ 2018–2025 годов будет несколько снижен, вопрос поиска импортеров становится одним из главных. На эту роль, помимо Турции и КНР в настоящее время претендует Алжир (по ряду данных уже проводивший испытания С-400) и Индия, с которой идут переговоры о поставках пяти дивизионов С-400.
В числе претендентов называется и ряд других стран, включая Иран, уже получивший С-300 и заинтересованный в дальнейшем развитии своей ПВО.

На фото: С-400 «Триумф» на полигоне «Ашулук» во время учений
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Читайте также: Русский «Терминатор»: на что способны отечественные боевые машины поддержки танков (ФОТО)
Для Турции история тоже не заканчивается — четырех дивизионов для ПВО такой страны явно недостаточно, при этом Анкара рассчитывает получить и специализированную систему противоракетной обороны, которой универсальная С-400 не является, хотя и способна перехватывать баллистические цели.
До настоящего времени в качестве перспективной системы такого рода Анкара рассматривала американский комплекс THAAD, но сложившаяся обстановка вновь дает шанс для российских комплексов семейства С-300В с учетом того, что в последних версиях этой системы их возможности сильно возросли.