Кремль: Миротворцы ООН на границе Донбасса и России — это нарушение минских соглашений. Об этом речь не идет

Кремль: Миротворцы ООН на границе Донбасса и России — это нарушение минских соглашений. Об этом речь не идет | Русская весна

Речи о размещении миротворцев ООН на границе с Россией в Донбассе не идет, все это прописано в минских договоренностях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что Москва готова обсуждать альтернативные предложения по миротворцам в Донбассе.

«Суть российского предложения, инициативы заключается в том, чтобы эта миссия ООН могла бы обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ в тех местах, где сотрудники миссии ОБСЕ выполняют свои функции. Главным образом они выполняют свои функции на линии разграничения», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, изменилась ли позиция России по этому поводу и о полномочиях миссии ООН по поводу контроля украино-российской границы.

«Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются, при этом речи не идет о размещении миротворческой миссии ООН на границе.

Дело в том, что размещение каких-то миссий на границе — это все четко прописано в минских договоренностях — это шло бы, собственно, вразрез с минскими договоренностями, а главное, что в любом случае любые модальности работы каких-то миссий подлежат, конечно же, согласованию между сторонами конфликта, а именно между Киевом и непризнанными республиками Донбасса», — добавил Песков.

Читайте также: Новый русский «Витязь» встал на защиту сирийского неба (ФОТО)

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев в Донбасс. Однако, по его словам, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. По мнению российского президента, решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон, отвода тяжелой техники и с установлением прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР. 

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, в свою очередь, заявил, что Украина при необходимости может внести свой проект резолюции о миротворцах в Донбассе, либо стороны будут работать на базе российского проекта, при условии его корректировки с учетом позиции Киева. По его словам, Киев настаивает на том, что мандат миссии должен быть более широким, а не касаться охраны СММ ОБСЕ, и миротворцы должны размещаться вплоть до границы с РФ.

Количество просмотров: 8 702



b4a8f662eb47b5d8