США хотят взять под контроль границу с Россией: Волкер обсудил ввод миротворцев ООН с депутатами Рады

США хотят взять под контроль границу с Россией: Волкер обсудил ввод миротворцев ООН с депутатами Рады | Русская весна

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер встретился с депутатами Верховной рады. При этом он не дал каких-либо рекомендаций по законопроекту о реинтеграции Донбасса.

Об этом сообщила председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

«Собственно, своих рекомендаций он не давал. Были вопросы от некоторых коллег к тому, что там есть признание России агрессором, военной агрессии на Украине, что там уже больше тысячи поправок, которые были поданы депутатами, и что Россия может воспринять это негативно.

Очевидно, что это право и решение украинского парламента принимать такой законопроект. Поэтому каких-либо рекомендаций от Курта Волкера не было, он понимает логику действий украинских парламентариев», — приводит ТАСС слова Гопко.

Кроме того, Волкер обсудил с депутатами и вопросы, связанные с законопроектом «по восстановлению суверенитета Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также речь шла о продвижении «украинской концепции миротворческой миссии ООН» в Донбассе. Об этом Гопко сообщила на своей странице в Facebook.

«Укрепление международного присутствия»

Пётр Порошенко поблагодарил спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера за его действия, «направленные на восстановление мира в Донбассе».

Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой украинского президента. Волкер прибыл на Украину в пятницу, 27 октября, и провёл встречи с Порошенко, а также со спикером Верховной рады Андреем Парубием.

«Президент Украины выразил благодарность специальному посланнику президента США за усилия, направленные на восстановление мира и стабильности в Донбассе», — отмечается в сообщении.

В итоговом заявлении также утверждается, что президент Украины и американский спецпредставитель обсудили дальнейшие шаги по «укреплению международного присутствия» в зоне конфликта в Донбассе.

Читайте также: «В ДНР делают винтовки, а мы производим тортики!» — «ветеран АТО»

«Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе как в рамках усилий в нормандском формате (Украина, Россия, Германия, Франция), так и на международных площадках, прежде всего — в Совете Безопасности ООН», — указано в сообщении.

Отмечается, что Порошенко и Волкер подчеркнули принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения минских договорённостей.

Кроме того, спецпредставитель высоко оценил одобрение украинского закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». По его мнению, это свидетельствует о «преданности украинской стороны мирному урегулированию».

Волкер обсудил с депутатами Рады введение миссии ООН в Донбасс»

В итоговом заявлении по встрече Волкера со спикером Рады Парубием сообщается, что американский спецпредставитель заявил о необходимости поиска путей разрешения конфликта в Донбассе. Он также отметил, что организация контроля безопасности на границе с Россией стала бы «шагом вперёд» в этом вопросе.

«По убеждению Курта Волкера, осуществление контроля безопасности на границе с Россией и по линии соприкосновения, отвод тяжёлого вооружения в хранилища и соблюдение режима тишины стали бы шагом вперёд», — говорится в заявлении, размещённом на сайте Рады.

Отмечается, что на встрече с Парубием американский спецпредставитель подчеркнул необходимость проведения более глубоких реформ. В частности, Волкер призвал улучшать бизнес-климат, привлекать внешние инвестиции и иностранный капитал, а также создавать новые рабочие места и бороться с коррупцией.

«Для Украины это не аргумент»

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Луганской народной республики Владислав Дейнего в разговоре с RT выразил мнение, что обещания, данные Волкеру, украинская сторона выполнять не собирается.

«Волкер ничего нового не сказал, закон должен быть. Тем не менее для Украины это не аргумент. Я боюсь, что после этой встречи с Волкером Украина даст обещания, которые не собирается выполнять. Заявления громкие, подписаны достаточно резонансные документы. Меры, которые предусмотрены комплексом, Украина не выполняет и не демонстрирует никакого желания выполнять», — сказал Дейнего.

Он также считает, что Волкер не собирался ехать на Украину, а данный визит обусловлен необходимостью сменить неконструктивную позицию киевских властей.

«Волкер не собирался ехать на Украину. Однако вдруг возникла необходимость в этой внеплановой встрече. Что-то заставило его пойти на такой шаг, а именно — абсолютно неконструктивная позиция Украины, которую он пытается изменить тем или иным способом», — заключил он.

Волкер обсудил с депутатами Рады введение миссии ООН в Донбасс»

Реинтеграция

Напомним, что в начале октября Порошенко продлил на год «особый статус» Донбасса, подписав закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

Этот статус неподконтрольные украинским властям районы должны были получить после проведения местных выборов по законам и под наблюдением международных представителей. Однако спустя три года положение о статусе так и остаётся на бумаге — выборы до сих пор не состоялись.

Тогда Порошенко назвал Россию «агрессором и оккупантом», а власти ДНР и ЛНР — «марионеточными режимами».

Он вновь повторил абсурдные требования к Москве вывести войска и военную технику, которые якобы находятся на украинской территории. Между тем в России не раз заявляли, что не участвуют в конфликте на юго-востоке Украины и не отправляли туда армию.

Читайте также: Украина на краю: Порошенко поздравил граждан с началом «медицинского геноцида»

Тогда же в Раде был в первом чтении принят законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный Порошенко. В документе Россия объявляется «страной-агрессором», а Донецкая и Луганская области признаются «оккупированными территориями». Помимо этого, президент наделяется правом вести военные действия в регионах без объявления войны «для сохранения суверенитета».

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, когда ЛНР и ДНР объявили о независимости из-за несогласия с антиконституционной сменой власти в Киеве в феврале того же года.

По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек. Несмотря на то что минская контактная группа приняла уже три документа, регламентирующих урегулирование конфликта, между сторонами продолжаются перестрелки и боевые столкновения.

Волкер обсудил с депутатами Рады введение миссии ООН в Донбасс»

Количество просмотров: 31 044



b4a8f662eb47b5d8