Россия и Украина могут возобновить сотрудничество по самолетам «Руслан», — источник

Россия и Украина могут возобновить сотрудничество по самолетам «Руслан», — источник | Русская весна

Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» и украинское госпредприятие (ГП) «Антонов» ведут закрытые переговоры по продлению летной годности самолетов «Руслан» (Ан-124–100).

Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в авиаотрасли.

«Конфликт России и Украины вокруг продления летной годности самолетов „Руслан” (Ан-124–100) может неожиданно разрешиться мирным путем. (…) Стороны все же начали закрытые переговоры о возобновлении сотрудничества.

По итогам украинское ГП „Антонов” может согласиться продлевать летную годность самолетов российской компании „Волга-Днепр” в Ульяновске», — говорится в публикации.

Один из источников в авиаотрасли рассказал изданию, что «в достижении договоренностей заинтересованы обе стороны».

«Но окончательное решение пока не принято из-за сложных взаимоотношений между двумя странами. Пока есть понимание о стоимости услуг и месте проведения работ: бригада украинского предприятия займется ими на заводе „Авиастар-СП” в Ульяновске», — пояснил собеседник газеты.

По данным издания, взамен Киев может получить документацию для продления ресурса самолетов Ил-76. Но, как уточняют источники «Коммерсанта», сделка рискует сорваться, если «Верховная рада поставит политическую целесообразность выше здравого смысла», пишет газета.

Читайте также: Скандал: МИД Сербии поставил на место украинского посла

В публикации также отмечается, что в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, в нее входит «Авиастар-СП») и Росавиации отказались от комментариев по этому вопросу.

В министерстве промышленности и торговли РФ изданию сообщили, что не располагают информацией о возобновлении сотрудничества «Антонова» и «Авиастара-СП».

В обеих компаниях на запросы «Коммерсанта» не ответили, но факт переговоров подтвердил собеседник газеты, близкий к кабинету министров Украины.

В сентябре 2015 года по распоряжению правительства Украины «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе 2016 года предприятия, входившие в состав концерна, были переданы в управление «Укроборонпрому».

Основными эксплуатантами самолета «Руслан» являются российская ГК «Волга-Днепр», которая использует их для чартерных грузоперевозок и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда).

Количество просмотров: 7 762


b4a8f662eb47b5d8