Конфликт нового типа: США и Россия сойдутся в битве за Арктику

Конфликт нового типа: США и Россия сойдутся в битве за Арктику | Русская весна

«В чем сила, брат?» или особенности политики США в арктической зоне.

Да, сила в правде! Только ее (правду) иногда «делают» искусственно из лжи! И на фоне различных информационных кампаний и акций у обывателя может сложиться совершенно иная картина в голове!

…Да, может, режимы Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи не были идеальны, но при них основная часть населения чувствовала себя полноценными гражданами своих государств и жила, как большинство из нас желают жить — мирно работая и занимаясь семьей и детьми.

Между прочим, во времена правления М. Каддафи Ливия из нищей страны превратилась в самую процветающую страну Африки.

Не было счетов за электричество, молодожены получали от государства выплаты для покупки первого жилья, образование и медицина были бесплатны, государство субсидировало обучение за рубежом, фиксированная доля от продажи нефти поступала на счета ливийских граждан, за рождение каждого ребенка мать получала единовременную помощь — своего рода благодарность от государства.

Помимо этого, существовало множество компенсаций, дотаций, пособий и других видов помощи со стороны «великого и ужасного диктатора», после страшной смерти которого пресловутая госпожа Хилари Клинтон, занимавшая на тот момент пост госсекретаря США, рассмеялась, заявив, что «это очень хорошо». 

До поры до времени лидеры этих стран устраивали почти всех в блоке НАТО. Но когда они начали слишком упорно отстаивать интересы собственных народов, Штаты включили свой безжалостный калькулятор и посчитали, что для получения доступа к природным ресурсам этих государств дешевле будет свергнуть их правителей, сменив власть на проамериканскую и поставив для охраны своих интересов национальные вооруженные силы.

И логично, что планы по созданию Соединенных Штатов Африки и другие действия ливийского лидера по укреплению позиций своей страны на мировой арене испугали коалицию во главе с США. 

Простая математика? Конечно же, нет. Помимо экономических, Белый дом реализует и политические интересы. При этом используются различные формы влияния на страны Восточной Европы, включая Украину, Ближневосточные государства, некоторые страны Африканского континента, а также Россию, Китай и другие, кого они считают своими конкурентами, а, может, и прямыми врагами.

Проще говоря, США пытаются влиять на весь мир, считая себя самыми-самыми «правильными»! Что-то очень похожее на тиранию получается, с которой они везде «борются, освобождая порабощенные народы»!

Ненасытный печатный станок, поглощающий обычную бумагу и производящий на свет уже «зеленые», не дает им спать спокойно у себя дома! 

В июле 2015 года Минобороны США опубликовало Национальную военную стратегию, в которой Россия отнесена к числу ревизионистских государств, бросающих вызов международным нормам, не уважающих суверенитет соседей и подрывающих региональную безопасность. 

А какие интересы у Америки возле наших берегов и границ? С Запада они нас «огородили» базами НАТО, теперь сверху «подпереть», да еще может и лакомый кусочек в виде Северного пути отобрать? 

Еще в 2009 году Джордж Буш принял и подписал двойную директиву «Политика в Арктическом регионе», согласно которой к числу интересов Вашингтона отнесены обеспечение системы ПРО и раннего предупреждения о ракетном нападении на США, ведение морских операций на арктическом театре военных действий, развертывание наземных и морских средств для стратегической переброски в Арктику воинских контингентов с целью сдерживания вероятного противника, обеспечение свободы мореплавания в арктических морях и полетов авиации в воздушном пространстве.

Судя по всему, и тут ОНИ имеют желание устанавливать свои правила и добиваться полной свободы действий.

 

Борьба за Арктику

Вот только разница между их правдой и нашей очень велика. На арктическую зону претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты.

Вооруженные силы РФ обеспечивают здесь безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций (природного или техногенного характера), являются системообразующим фактором для развития городов и поселков, становятся одним из главных поставщиков новых технологий для гражданской жизни (от арктической одежды и обуви до медикаментов и машин).

Много других экономических проектов нашей страны тоже непосредственно связаны с развитием данного региона.

В последние годы началась ликвидация последствий ущерба, причиненного арктической фауне в период предыдущей волны освоения Севера. На наиболее известных архипелагах либо уже началась «арктическая уборка» (как на Новой Земле, где с лета 2009 года располагается национальный парк «Русская Арктика»), либо вскоре начнется (как на островах Земли Франца-Иосифа). А самой заметной стала инициатива по очистке «всем миром» острова Белый в Карском море, в которой приняли участие и добровольцы и крупнейшие компании. А что даст приход США в зону Заполярья?

Новая политика США в Арктике включает три основные и в целом вполне предсказуемые задачи. Во-первых, Вашингтон намерен усилить военное присутствие в Арктике. Во-вторых, США пытаются дать толчок развитию экономики Аляски с учетом благоприятных возможностей для добычи углеводородов. И в-третьих, это декларируемая защита и охрана окружающей среды региона.  

Глава внешнеполитического ведомства США Р. Тиллерсон считает, что Америка отстала в гонке за природными ресурсами Арктики от других стран. И в первую очередь, от России и КНР.

Береговая охрана США стремится увеличить ледокольный флот Америки, по которому отставание наиболее заметно. Соответственно, руководство США придерживается курса «гонки» за Арктику и будет это делать всеми доступными способами. 

Читайте также: Госдеп признал большое отставание США от России в Арктике

Контр-адмирал Майкл Макалистер, командующий 17-м районом Береговой охраны, в который входят почти 10 млн. км² Аляски и Арктики, обозначил две самые большие проблемы в арктической зоне: разливы нефти и массовые эвакуации. По словам контр-адмирала, трудно защищать национальные интересы Америки в регионе, когда в его распоряжении не больше одного-двух действующих кораблей и нескольких вертолетов.

Конечно, этого явно недостаточно для столь обширного района. Береговая охрана просит Конгресс выделить средства на новый тяжелый ледокол, который она хочет начать строить в конце 2019 года.

Комендант береговой охраны США адмирал П. Цукунфт хочет построить как минимум три тяжелых ледокола, стоимость каждого из которых может составить около 1 млрд долларов США, и три средних полярных корабля. При этом, в зависимости от обстановки, количество строящихся кораблей может увеличиться. Первый из тяжелых ледоколов должен быть спущен на воду в 2023 году.

Информационная война за Арктику

Соответственно, находясь в положении отстающего, Америка, скорее всего, будет использовать различные способы и методы для дискредитации действий России в Арктике. Негативный всплеск в средствах массовой информации, на форумах и встречах будет вызывать как размещение российских военных баз в арктической зоне, так и совершенно мирные экономические проекты по освоению данных территорий.

С целью всячески затормозить наше развитие в данном регионе и выиграть время, чтобы сдвинуться с позиции аутсайдера и попробовать догнать лидеров, будут инициироваться различные споры, конфликты и создаваться другие препятствия.

Так, может, это и есть «позиция» США: отставая в собственном развитии, всячески мешать другим? Может, руководству страны важнее соперничество, чем решение проблем в собственном государстве для своего народа.

А ведь проблем внутри Соединенных Штатов очень много, только говорить о них они не любят совсем, делают вид, что все хорошо. А как же внутренний долг? А большое количество безработных?… 

Пока руководство США и НАТО погрязло в политической и экономической алчности и жадности, мы сохраняем лицо правдивого, открытого и мудрого государства, не скрывая, что свои интересы мы всегда стараемся отстаивать исключительно мирным путем. И что внешнеполитические отношения мы всегда подкрепляем правовыми договорами и документами, как было с просьбой официального и лигитимного президента Сирии Б. Асада об оказании военной помощи.     

В отличие от США, наше государство, благодаря эффективному руководству, обеспечившему подъем национальной экономики на фоне примененных санкций, успевает делать больше созидательного как внутри страны, так и за ее пределами. Причем делаем мы это открыто, честно, на своей территории, не навязывая никому своей политики и не вмешиваясь в жизнь людей других стран, в том числе Ирака, Ливии, Украины, Сирии, Афганистана… А теперь еще и обострение между Израилем и Палестиной… 

Так где же правда?

Читайте также: Грядёт битва за Арктику: США готовятся к вытеснению России из самого богатого ресурсами региона

Василий Тюренков, специально для «Русской Весны»

Конфликт нового типа: США и Россия сойдутся в битве за Арктику | Русская весна
Количество просмотров: 22 313


b4a8f662eb47b5d8