«Украина» не нужна. Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер

 «Украина» не нужна. Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер | Русская весна

Минобороны Украины уведомило госконцерн «Укроборонпром», что ВМС не нуждаются в недостроенном ракетном крейсере «Украина», который достался армии в наследство от СССР, сообщила в четверг пресс-служба госконцерна.

«Военно-морские силы вооруженных сил Украины не нуждаются в ракетном крейсере «Украина». Об этом «Укроборонпрому» сообщило министерство обороны Украины в официальном письме. В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно.

Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера госпредприятием «Николаевский судостроительный завод», говорится в сообщении на сайте концерна. 

В концерне подчеркнули, что теперь принять окончательное решение о том, нужен ли Украине ракетный крейсер или нет, предстоит кабмину.

«Если нужен — „Укроборонпром” готов достроить судно, но для этого нужно предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет — есть два варианта: или продавать недострой, поскольку он не соответствует военной доктрине, или предусмотреть деньги на дальнейшее содержание судна у причальной стенки. Концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы», — говорится в сообщении. 

По данным концерна, о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты, поскольку вооружение, под которое создавался корабль, за годы простоя судна системно устарело.

Строительство четвертого в серии ракетного крейсера под названием «Адмирал флота Советского Союза Лобов» началось в Николаеве в 1984 году.

Через шесть лет корабль спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, а в 1993 году корабль перешел в собственность Украины и тогда же получил нынешнее название. Все это время он простоял у причала судостроительного завода в городе Николаеве.

Президент Леонид Кучма в 1998 году пытался достроить корабль, чтобы впоследствии продать, но на это не хватило средств. В дальнейшем обсуждались варианты продажи корабля России, так, в 2013 году украинская сторона предлагала достроить корабль с его последующим вооружением на российских заводах, однако ни к каким договоренностям стороны так и не пришли. 

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера. Согласно заявлениям представителей местных властей, корпус и турбины корабля могут представлять интерес для потенциальных покупателей.

Читайте также: В Швеции банда мигрантов жестоко надругалась над 17-летней школьницей (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 183



b4a8f662eb47b5d8