Венгрия обвинила Украину в «брутальной атаке на нацменьшинства»

Венгрия обвинила Украину в «брутальной атаке на нацменьшинства»  | Русская весна

На Украине началась «брутальная атака против национальных меньшинств» и подтверждение этого — решение КСУ о несоответствии Конституции закона об основах государственной языковой политики. 

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает «Радио Свобода».

«Украинское правительство поставило перед собой две националистических задачи — первая: чтобы нацменьшинства не могли учиться, вторая: чтобы не имели возможности разговаривать на родном языке», — сказал Сийярто.

Премьер считает, что нацменьшинства стали мишенью и это показывают события вокруг языкового закона, а также поджог офиса Общества венгерской культуры в Закарпатье.

«А сейчас отменяют закон, который обеспечивает возможность, чтобы нацменьшинства могли употреблять собственный язык. В правовом государстве не происходят вещи, которые имеют место в Украине», — сказал Сийярто.

Он заявил, что в так называемом законе Кивалова-Колесниченко допустимый предел употребления языка нацменьшинств начинался с десяти процентов, а в новом законопроекте депутаты хотят привязать к 33 процентам, сказал Сийярто.

«Последние события укрепили позицию Венгрии, что она не будет поддерживать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажена ситуация с правами нацменьшинств», — добавил он.

Читайте также: Испугались: Пентагон после послания Путина заявил, что ПРО не направлена против России

Количество просмотров: 2 998



b4a8f662eb47b5d8