Живые рабы лучше металла: роботизация Украине не грозит

Живые рабы лучше металла: роботизация Украине не грозит | Русская весна

Низкая заработная плата на Украине способствует тому, что украинские бизнесмены не спешат переходить на роботизацию производства.

Об этом заявила украинский эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина.

«Есть два аспекта. Общемировой, когда роботы заменяют наиболее рутинную, механическую работу. Это могут быть почтальоны, водители, операторы контакт-центров, люди, которые выполняют достаточно однообразную физическую работу. На производстве очень много операций можно автоматизировать. И вместо людей крутить какие-то гайки могут роботы. Чем более креативная работа, тем меньше вероятность того, что вас заменят роботы», — считает эксперт.

По ее словам, на ситуацию в Украине влияет беспрецедентная дешевизна рабочей силы.

«Но есть проблема сугубо украинская — в Украине самая низкая по Европе средняя заработная плата. У нас примерно 130 евро средняя зарплата. Что-то мне подсказывает, что робот София стоит дороже. Тогда возможна ситуация, когда тех же водителей и операторов на производстве пока выгодно держать живыми. Хотя некоторых таксистов наших я бы с удовольствием заменила на роботов. Это все-таки более безопасно, чем наши нынешние “автоджигиты”», — убеждена Пашкина.

Читайте также: «К бою готовы и способны снести Украину»: СБУ испугалась Союза добровольцев Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 939



b4a8f662eb47b5d8