Действия Трампа в отношении Ирана могут больно ударить по Украине

Действия Трампа в отношении Ирана могут больно ударить по Украине | Русская весна

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД) по Ирану ставит под вопрос легитимность Будапештского меморандума, на который ссылается Украина, обосновывая свою «территориальную целостность».

Об этом сегодня в украинском еженедельнике «Зеркало недели» пишет научный сотрудник британского Королевского института международных отношений (Чатем Хаус) Джеймс Шерр.

«Принятое 8 мая Дональдом Трампом решение о выходе из договора, заключённого США, как и угроза применения санкций против союзников, продолжающих его соблюдать, — это бессмысленные шаги, которые не приведут ни к чему хорошему.

Какими бы тяжёлыми ни оказались его последствия для Ирана, ещё больший урон будет нанесен единству и авторитету Запада. Если решение Трампа останется в силе, большинство усилий по сдерживанию Путина окажутся напрасными.

Если рассматривать СВПД как „договор, заключенный Обамой”, то с таким же успехом Будапештский меморандум можно считать „меморандумом Ельцина”, и то же самое можно сказать о Парижской хартии, Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией и о многих других эпохальных документах, подписанных после окончания Холодной войны», — отмечает он.

Читайте также: ВСУ рвутся вперёд, теряя технику и десятки солдат в боях с Армией ДНР (ФОТО, ВИДЕО)

«Первым и самым очевидным следствием волюнтаризма Трампа стала, может быть, и показная, но реабилитация России со стороны Европы. Вполне возможно, что это был лишь обманный манёвр, и о реальной реабилитации речь не идет, но вред от этого может быть вполне ощутимым.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Макрон заявил: „Я выбрал стратегию [по отношению к России], которая отличается от стратегии наших британских и американских союзников”. Путин в ответ заверил его в готовности России обеспечить безопасность в Европе.

Эта убогая демонстрация единого фронта с Путиным, в которой Россия выступает единственным предохранителем войны с Ираном, является прекрасным примером того, как быстро недостатки и ошибки Америки превращаются в недостатки и ошибки Европы», — пишет аналитик.

«В этой связи можно вспомнить, например, Суэцкий кризис 1956-го, когда самый смелый и решительный из союзников сбился с курса, что позволило общему противнику буквально вырвать победу, находясь при этом на грани поражения. Пока мир был занят Суэцким кризисом, Хрущёв ввёл войска в Венгрию.

Поэтому украинцам стоит первыми задаться вопросом о том, как Путин может воспользоваться ситуацией вокруг одностороннего выхода США из сделки по Ирану и возникшими в связи с этим противоречиями между США и Европой. А пока идет подготовка к встрече лидеров США и Северной Кореи, остаётся лишь надеяться, что миру удастся избежать ещё более масштабного кризиса», — резюмирует Шерр.

Читайте также: США «атакуют» российский истребитель: Вашингтон «заказал» Су-57 (ВИДЕО)

Количество просмотров: 17 835



b4a8f662eb47b5d8