Заказ Вашингтона: США спустили марионеток на «Северный поток — 2»

Заказ Вашингтона: США спустили марионеток на «Северный поток — 2» | Русская весна

Американские власти «спустили собак» на проект «Северный поток — 2».

Соединенные Штаты раскинули свои щупальца по всему миру. Теперь, используя своих марионеток в государствах Европейского союза, чинят препятствия России. Таким шулерским методом они хотят выйти на европейский сырьевой рынок.

Накануне власти Дании сообщили о том, что намереваются задержать реализацию проекта «Северный поток —2» — той программы, которую уже одобрили в 4 из 5 странах, через чьи воды должен пройти трубопровод.

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может. У меня есть сильное ощущение, что нам надо вынести этот вопрос на европейский стол переговоров для европейских стран», — заявил премьер-министр Ларс Люкке Расмуссен.

Таким образом, датское правительство пошло против Германии, России, Финляндии и Швеции — тех государств, которые уже подтвердили, что готовы и хотят реализовывать газовый проект.

Примечательно, что заявление о возможной блокировке прозвучало в тот момент, когда в Дании гостил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он приехал во вторник с двухдневным визитом, и по случайному «совпадению» также критиковал строительство «Северного потока — 2». Не исключено, что Вашингтон отправил своих марионеток в Европу, чтобы те саботировали процесс реализации проекта.

Также необходимо отметить, что украинская сторона не предложила никакой альтернативы. Транзитная система «Незалежной» является старой и ей требуется модернизация. Кроме того, не стоит забывать, что Киев — ненадежный партнер. Как транзитер это государство не раз было уличено в шантаже. Так что пользоваться услугами Украины — опасно.

Предложить свой газ украинские власти также не могут. Эта сфера абсолютно не развита в государстве. В самых смелых планах газовых предприятий страны нарастить к 2020 году добычу до 20 млрд кубометров по сравнению с 14,5 млрд кубометров на сегодняшний день. С такими показателями «Незалежная» не сможет обеспечивать ЕС.

По этой причине абсолютно обоснованным звучит предположение, что Украина, как и другие европейские государства, критикующие проект «Северный поток — 2», работают по заказу США.

Именно Вашингтон хочет захватить европейский газовый рынок и поставлять в регион СПГ. Ну, а российская программа этому, конечно мешает.

Между тем преимущества проекта «Газпрома» не один раз оценивались как иностранными, так и отечественными специалистами. Прежде всего, потому что «Северный поток — 2» укрепляет энергетическую безопасность Европы путём диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, а также повышения надёжности газоснабжения конечных потребителей. При этом газопровод экономически выгоден для Германии, так как его протяженность на 2000 короче нынешней трубы через Украину. Транзит будет стоить в два раза дешевле.

Так что, очевидно, что за всеми этими провокациями и критикой «Северного потока — 2» стоит Вашингтон. США понимают, что «Газпром» предлагает выгодный контракт Евросоюзу и фактически дает «пинок под зад» американским компаниям, продающим СПГ. Из-за беспомощности Штаты начинают политизировать тему, и в результате их марионетки необоснованно создают препятствия РФ.

Читайте также: «Нас кинули, как собак»: украинцы рассказали о злоключениях в Чехии

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 14 363



b4a8f662eb47b5d8