Зрада: В Нидерландах обвинили Украину в шпионаже за следствием по делу «Боинга» MH17

Зрада: В Нидерландах обвинили Украину в шпионаже за следствием по делу «Боинга» MH17 | Русская весна

Украинские спецслужбы проводили масштабное наблюдение за членами нидерландской миссии, которая приезжала на Украину для расследования катастрофы рейса MH-17 над Донбассом. 

Об этом сообщила нидерландская программа новостей RTL Nieuws со ссылкой на источники. 

По данным журналистов, следователи, военные и дипломаты, вовлеченные в расследование катастрофы «Боинга», прослушивались в их гостиничных номерах и путем установления шпионского программного обеспечения на электронных приборах. 

В отелях голландцы находили устройства для прослушивания, а по возвращении в Нидерланды на их электронных приборах было обнаружено вредоносное программное обеспечение. Устройства были перепрошитые, а некоторые уничтожены.

Нидерландская оппозиция требует разъяснений от Украины.

«Важно, что это вышло на поверхность, Нидерланды должны заявить Украине: этого не может быть. Мы на одной стороне, и нам не следует работать с секретной повесткой дня», — заявил депутат от «Зеленых левых» Врат ван Ойк.

Правительство Нидерландов, похоже, знало о прослушивании. В совместном ответе прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД и МИД, а также Минобороны Нидерландов говорится, что «возможно, другие стороны хотели собрать разведданные».

«MH17 разбился в зоне конфликта, где свою роль играют геополитические интересы. В своем годовом отчете Службы общей разведки и безопасности Нидерландов уже упоминали, что все больше и больше стран тайно пытаются собирать информацию с помощью цифровой шпионской деятельности, чтобы использовать эту информацию в геополитических целях», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается также, что нидерландских сотрудников «постоянно предупреждали о возможности прослушивания».

Читайте также: «Сердце разрывается»: в сети обсуждают «вылет» Германии с ЧМ-2018 (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 17 349



b4a8f662eb47b5d8