США и Британия боятся, что Россия через Турцию узнает секреты F-35

США и Британия боятся, что Россия через Турцию узнает секреты F-35 | Русская весна

Россия может через Турцию получить доступ к секретным технологиям, с помощью которых разрабатывали американский многофункциональный истребитель пятого поколения F-35, пишет The Telegraph.

Великобритания собирается закупить 138 F-35, а Турция, в свою очередь, намерена приобрести и F-35, и российские ЗРК С-400. Эксперты волнуются, что если Анкара будет использовать обе системы, информация об уязвимостях американского истребителя попадет в Москву.

Сенат США одобрил запрет на продажу F-35 Турции в том случае, если она не откажется от плана по покупке С-400.

По словам сенатора Криса Ван Холлена, передача Анкаре F-35 одновременно с С-400 «поставит под угрозу национальную безопасность США» и их союзников.

«Покупка Турцией обеих систем позволит русским с легкостью оценить возможности F-35 и выявить его уязвимости. Это неприемлемо», — заявил он.

Аналогичного мнения придерживаются в британском парламенте. Марк Франсуа, глава Специального оборонного комитета парламента, заявил The Telegraph, что Великобритания вкладывает в F-35 огромные средства, поэтому Лондон «не хотел бы увидеть», как что-то компрометирует эту технологию.

Между тем, Турция уже получила от США первые F-35, несмотря на попытки сената заблокировать эту сделку.

Кроме того, в мае власти Турции заявляли, что никакие санкции не повлияют на решение Анкары закупить С-400 у России.

Читайте также: «Алё, СБУ? У меня весь двор орёт!» — как Одесса смотрела матч Россия — Испания (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 184



b4a8f662eb47b5d8