Какая боль: НАТО не предоставит Украине расширенное партнёрство

Какая боль: НАТО не предоставит Украине расширенное партнёрство | Русская весна

НАТО не рассматривает возможность распространения на Украину программы под названием Enhance Opportunity Program — программы расширения альянса.

Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«На сегодня это действительно тот формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений.

То есть, чисто формально эта программа не является „прорывом” или даже механизмом евроатлантической интеграции.

И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да.

Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности Альянса. Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет.

Очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а именно — Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в её работе и в дальнейшем.

Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту Украина-НАТО», — цитирует Пристайко издание «Укринформ».

Читайте также: Тимошенко: Порошенко договаривается с главами ДНР и ЛНР о большой войне на Донбассе (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 938


b4a8f662eb47b5d8